Ссылки для упрощенного доступа

Посол США в последний день работы посетил в СИЗО Пола Уилана


Джон Хантсман после посещения Пола Уилана в СИЗО "Лефортово", 2 сентября 2019 года

Посол США Джон Хантсман завершил работу в России. В четверг, 3 октября, он вылетит на родину. Имя преемника дипломата по-прежнему неизвестно, но он должен вскоре прибыть в Москву.

В последний день работы на посту посла Хантсман посетил в следственном изоляторе "Лефортово" американца Пола Уилана.

Уилана задержали в Москве 28 декабря 2018 года и вскоре арестовали по подозрению в шпионаже. Позже выяснилось, что он имеет еще три гражданства – Великобритании, Ирландии и Канады. В России Уилану грозит до 20 лет тюрьмы. Вину он не признаёт. В конце августа американцу предъявили обвинение в окончательной редакции. Суд продлил его арест до 29 октября.

Хантсман призвал российские власти немедленно отпустить Уилана в связи с ухудшением здоровья, а также отсутствием каких-либо доказательств. "Мы слышали от властей, что его поймали с поличным. Но если бы этому были хоть какие-то доказательства, нам или его адвокату их бы точно показали. Но мы ничего не видели", – сказал Хантсман в интервью Радио Свобода.

По словам Хантсмана, два года его пребывания на посту посла в России были самыми сложными в российско-американских отношениях. Отвечая на вопрос Радио Свобода, дипломат отметил, что Москва и Вашингтон сохранили имеющиеся дипломатические каналы связи. Хантсман также заявил, что ему удалось поддержать работу посольства в условиях сокращения персонала. Одной из главных целей сейчас является стабилизация двусторонних отношений между двумя странами, заявил дипломат.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG