Ссылки для упрощенного доступа

Посол США в последний день работы посетил в СИЗО Пола Уилана


Джон Хантсман после посещения Пола Уилана в СИЗО "Лефортово", 2 сентября 2019 года

Посол США Джон Хантсман завершил работу в России. В четверг, 3 октября, он вылетит на родину. Имя преемника дипломата по-прежнему неизвестно, но он должен вскоре прибыть в Москву.

В последний день работы на посту посла Хантсман посетил в следственном изоляторе "Лефортово" американца Пола Уилана.

Уилана задержали в Москве 28 декабря 2018 года и вскоре арестовали по подозрению в шпионаже. Позже выяснилось, что он имеет еще три гражданства – Великобритании, Ирландии и Канады. В России Уилану грозит до 20 лет тюрьмы. Вину он не признаёт. В конце августа американцу предъявили обвинение в окончательной редакции. Суд продлил его арест до 29 октября.

Хантсман призвал российские власти немедленно отпустить Уилана в связи с ухудшением здоровья, а также отсутствием каких-либо доказательств. "Мы слышали от властей, что его поймали с поличным. Но если бы этому были хоть какие-то доказательства, нам или его адвокату их бы точно показали. Но мы ничего не видели", – сказал Хантсман в интервью Радио Свобода.

По словам Хантсмана, два года его пребывания на посту посла в России были самыми сложными в российско-американских отношениях. Отвечая на вопрос Радио Свобода, дипломат отметил, что Москва и Вашингтон сохранили имеющиеся дипломатические каналы связи. Хантсман также заявил, что ему удалось поддержать работу посольства в условиях сокращения персонала. Одной из главных целей сейчас является стабилизация двусторонних отношений между двумя странами, заявил дипломат.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG