Ссылки для упрощенного доступа

Больные рассеянным склерозом не получают лекарства в семи регионах


Больной рассеянным склерозом, архивное фото

Больные первично-прогрессирующей формой рассеянного склероза не могут получить лекарства в семи регионах России, выяснило издание РБК. Причина в том, что регионы не производят закупки препарата окрелизумаб – основного средства для терапии этого заболевания.

Президент Общероссийской организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов сообщил, что лекарство пациенты не могут получить, даже через суд, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Уфе, Челябинске, Перми, Архангельске и Туве.

В Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга в ответ на запрос РБК ответили, что проблемы с закупкой связаны с тем, что в 2019 году на неё не было выделено финансирование из бюджета города. При этом по закону больные рассеянным склерозом должны получать лекарство бесплатно, а его приобретение должно оплачиваться именно из регионального, а не из федерального бюджета.

Заместитель главного внештатного невролога Москвы Мария Давыдовская подтвердила проблему с закупками препарата в регионах из-за нехватки местных бюджетных средств. Она признала, что доступность окрелизумаба стала ограниченной и в столице.

  • Рассеянный склероз – воспалительное заболевание центральной нервной системы, в результате которого происходит разрушение оболочки нервных клеток. На поздних стадиях болезни пациент может оказаться полностью парализованным. При первично-прогрессирующей форме заболевания, которую характеризует резкое ухудшение неврологических функций организма, необходима оперативная и дорогостоящая терапия.
  • По данным Минздрава, в прошлом году в России было зарегистрировано более 82 тысяч больных рассеянным склерозом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG