Ссылки для упрощенного доступа

Картина Бэнкси с заседающими в британском парламенте шимпанзе продана за $12 млн


Картина Бэнкси, изображающая заседание шимпанзе в британском парламенте, продана на аукционе "Сотбис" за 9,9 миллиона фунтов (около 12 миллионов долларов). Это рекордная цена за работу анонимного художника из Бристоля.

Четырёхметровое полотно написано Бэнкси в 2009 году. Ожидаемая цена продажи не превышала двух миллионов фунтов и была превышена в пять раз в ходе 13-минутных торгов. Имена продавца картины и её покупателя не раскрываются.

В 2009 году выставка с картиной в музее Бристоля собрала более 300 тысяч посетителей и стала самой популярной в его истории. Весной продавец вновь одолжил её бристольскому музею, чтобы отметить 10-летие выставки и запланированный на 29 марта выход Великобритании из Евросоюза, сообщает Би-би-си.

Рекордные торги состоялись на фоне политического кризиса в Великобритании, вызванного переговорами о выходе страны из Евросоюза. Весной премьер-министр Тереза Мэй ушла в отставку в связи с невозможностью найти компромисс с оппозицией об условиях выхода, действующий премьер-министр Борис Джонсон призывает оппозицию объявить ему вотум недоверия, чтобы провести в стране досрочные выборы.

Сам Бэнкси написал в инстаграме, что сожалеет, что проданная работа уже принадлежит не ему.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG