Ссылки для упрощенного доступа

Отвод войск с линии соприкосновения в Донбассе сегодня не начнётся


Наблюдатели ОБСЕ в Золотом

Отвод войск от линии соприкосновения в зоне конфликта на востоке Украины, который должен был начаться сегодня в двух местах, перенесён на более поздний срок.

Об этом заявил в понедельник в Киеве министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Он обвинил в срыве достигнутых на прошлой неделе в Минске договорённостей поддерживаемых Россией сепаратистов. По словам Пристайко, на прошлой неделе они обстреливали позиции украинских военных в районе населённых пунктов Петровское и Золотое. Именно там должен был произойти отвод войск.

Теперь необходимо ждать момента, когда наблюдатели ОБСЕ зафиксируют соблюдение перемирия в этих районах в течение 7 дней подряд. Только тогда может начаться отвод войск.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Кремль "имеет определённое влияние на республики Донбасса", однако не может гарантировать, что сепаратисты отведут свои формирования от линии соприкосновения. По словам Пескова, Россия не является стороной конфликта, а лишь одним из гарантов Минских соглашений. Украина же считает Россию агрессором, а сепаратистов - лишь её марионетками. Страны Запада также возлагают именно на Россию ответственность за неисполнение "ДНР" и "ЛНР" Минских соглашений об урегулировании в Донбассе.

  • Принципиальные договорённости о разведении сил на трёх участках линии соприкосновения были достигнуты ещё несколько лет назад. Однако их удалось выполнить только на одном участке – в станице Луганской. Отвод войск в Петровском и Золотом назывался Россией в качестве одного из условий встречи в "нормандском формате" между лидерами России, Украины, Франции и Германии.
  • Ряд украинских активистов и общественных деятелей выступают против отвода войск, утверждая, что сепаратисты так называемых "ДНР" и "ЛНР" не выполнят своих договорённостей. Лидер организации "Национальный корпус" Андрей Билецкий накануне в Золотом заявил, что если позиции покинут украинские военные, их готовы занять добровольцы. Отказ от отвода войск был и одним из требований акции протеста на Майдане в Киеве 6 октября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG