Ссылки для упрощенного доступа

Глава МИД Украины: Россия пока не хочет "нормандской встречи"


Вадим Пристайко

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко утверждает, что Россия сознательно оттягивает саммит в "нормандском формате", постоянно выдвигая новые условия для его проведения.

"На сегодняшний момент я не вижу заинтересованности России во встрече", – сказал Пристайко вечером в понедельник в эфире украинского телеканала ICTV.

По словам главы МИД Украины, Киев уже выполнил условие России для проведения встречи – согласился с так называемой "формулой Штайнмайера" о порядке вступления в силу особого статуса отдельных районов Донбасса. Также – несмотря на ежедневные нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта на востоке Украины – официально там действует перемирие. Однако теперь Россия, по словам Пристайко, выдвигает третье условие – имплементацию "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство.

Верховная рада, однако, намерена разработать новый закон об особом статусе Донбасса только после встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии – так называемой "нормандской четвёрки".

По словам Пристайко, предполагаемая дата встречи сдвигается на более поздние сроки, и уже неясно, состоится ли она в октябре.

Накануне не был начат отвод войск на двух участках линии соприкосновения в Донбассе – украинская сторона обвинила поддерживаемых Россией сепаратистов в обстрелах на этих участках. В России отвод войск раньше также называли условием проведения встречи лидеров "нормандской четвёрки".

  • Говоря о возможностях мирного урегулирования в Донбассе, Пристайко подчеркнул, что они ограничены. Можно попытаться выполнить Минские соглашения, сохранить статус-кво или же, как он выразился, "никогда больше не возвращаться" к неподконтрольным районам Донбасса как части территории Украины. Министр подчеркнул, что первый вариант предпочтительнее, хотя и требует от Украины компромиссов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG