Ссылки для упрощенного доступа

"Репортёры без границ" требуют от Ирана освободить Юлию Юзик


Юлия Юзик

Международная организация "Репортёры без границ" требует незамедлительно освободить задержанную в Иране российскую журналистку Юлию Юзик. В пресс-релизе подчёркивается, что к ней до сих пор не допустили адвоката и российских дипломатических представителей.

Представитель иранских властей 7 октября заявлял, что причиной задержания Юзик стали проблемы с визой, а не обвинения в шпионаже в пользу Израиля, о которых журналистка сообщила по телефону родственникам. "Репортёры без границ" считают, что визовые вопросы не могут быть достаточным основанием для ограничения свободы журналистки.

О том, что Юлию Юзик не подозревают в шпионаже, также рассказывал сайту Кавказ.Реалии адвокат журналистки Хасан Агахани. К подзащитной юриста не допустили, но ему удалось побеседовать со следователем. Тот в понедельник заявил, что рассчитывать на визит защитнику стоит через неделю, так как допрос Юзик ещё не окончен.

Знакомый с Юзик житель Тегерана анонимно сообщил сайту Кавказ.Реалии, что два года назад при вылете из Ирана представители спецслужб предупреждали журналистку, чтобы она больше не прилетала. Её якобы больше не хотят видеть в стране.

  • Юлию Юзик задержали в начале октября в Тегеране. Журналистка приехала в Иран по приглашению. Уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. В министерстве иностранных дел Ирана 4 октября уточнили, что Юзик задержали для "дачи ряда объяснений", и обещали в скором времени её освободить.​
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва хочет получить от Тегерана разъяснения о задержании российской журналистки.
  • Юзик – автор книг "Невесты Аллаха" о женщинах-террористках и "Бесланский дневник" – о трагедии в Беслане. О книге "Невесты Аллаха" она рассказывала в эфире Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG