Ссылки для упрощенного доступа

Минюст России: у ФБК есть источники финансирования в США и Испании


Алексей Навальный

Министерство юстиции России объяснило включение основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в реестр так называемых "иностранных агентов".

В ходе проверки ведомство выявило транши из Испании и США на общую сумму более 140 тысяч рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Владимира Титова исполняющего обязанности главы департамента по делам некоммерческих организаций.

Также Титов заявил, что ФБК якобы осуществлял "попытки влияния на госорганы РФ" и организовывал "митинги и шествия при получении финансирования из-за рубежа".

"Открытые медиа" установили, что спонсор Фонда борьбы с коррупцией из США – гражданин России Юрий Маслихов. Они живёт во Флориде и владеет компанией по производству дверей. Компанию Star-Doors.Com. Минюст назвал одним из двух иностранных спонсоров ФБК. Сотрудница Star-Doors.Com сообщила "Открытым медиа", что Маслихов перечислял фонду деньги как частное лицо в пользу частного лица.

Второго иностранного спонсора ФБК зовут Роберто Фабио Монда Карденас. По данным "Открытых медиа", он владеет компанией Moto Auto Monda, зарегистрированной в 2011 году.

О том, что ФБК включён в реестр Минюста, стало известно в среду в первой половине дня. Директор фонда Иван Жданов заявил, что ведомство не объяснило своё решение.

Жданов также подчеркнул, что фонд финансируется исключительно гражданами Российской Федерации. Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал. Директор ФБК пообещал, что организация продолжит свою работу несмотря на действия министерства.

Юрист ФБК Александр Головач в заявил, что Минюст заранее не уведомлял и не направлял документов о том, что собирается внести фонд в реестр "иностранных агентов". По словам юриста, с 2013 года фонд возвращает все деньги, которые жертвуют им из-за границы, в том числе и переводы от проживающих там граждан России. Головач также напомнил, что счета ФБК заблокированы уже несколько недель, и сотрудникам фонда неизвестно, какие деньги туда поступают.

"Сейчас ничего кроме смеха это не вызывает. Нас финансирует магазин дверей из США. Я зашел на сайт, и насколько я понял, это магазин дверей для шкафов-купе – не совсем наш профиль. Будем разбираться, что это – какая-то выдумка Минюста или хитрая скрытая провокация или подстава," - заявил Головач. По словам юриста, решение Минюста будет обжаловано в суде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG