Ссылки для упрощенного доступа

Власти Ирана освободили журналистку Юлию Юзик


Юлия Юзик

Власти Ирана освободили задержанную на прошлой неделе в Тегеране российскую журналистку Юлию Юзик. Она уже вернулась в Москву, – сообщает "РИА Новости" со ссылкой на посольство России в Иране.

В сообщении не говорится, сняли ли с Юзик в Иране обвинения и были ли они вообще официально предъявлены.

Юлию Юзик задержали в начале октября в Тегеране. Журналистка приехала в Иран по приглашению. Уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. В министерстве иностранных дел Ирана 4 октября уточнили, что Юзик задержали для "дачи ряда объяснений", и обещали в скором времени её освободить.​ Представители иранских властей также говорили, что поводом для задержания стали проблемы с визой.

При этом сама журналистка сообщила по телефону родственникам, что при задержании ей сказали, что обвиняют в шпионаже в пользу Израиля.

Сама Юзик написала в фейсбуке, что по обвинениям, которые ей предъявили, "живыми из иранской тюрьмы не выходят", и поблагодарила всех, кто боролся за её освобождение.

Освободить Юзик требовала организация "Репортёры без границ".

Юзик – автор книг "Невесты Аллаха" о женщинах-террористках и "Бесланский дневник" – о трагедии в Беслане.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG