Ссылки для упрощенного доступа

Директор ФБК назвал провокацией перевод на счёт фонда из Испании


Иван Жданов на митинге на проспекте Сахарова

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов считает провокацией денежный перевод из Испании, который стал основанием для включения организации в список "иностранных агентов". ФБК практически не получает платежи от юридических лиц, тем более из-за границы и на заблокированные счета, рассказал Жданов в эфире телеканала "Дождь".

По его словам, в ФБК нашли платёж на 140 тысяч рублей от какой-то испанской компании. Он был сделан на заблокированный счёт, поэтому отследить его было сложно, а вернуть – невозможно. Счета фонда были заблокированы в августе. Жданов отметил, что переводы ФБК возможны только в рублях. "Тут они придумали хитрую схему, иностранная организация с рублевым счетом. Если бы это был валютный счёт, у них бы ничего не получилось", – объяснил Жданов.

Он отрицает поступление каких-либо средств из США. Минюст утверждал, что ФБК переводила деньги компания Star-Doors.сom из Флориды.


Вчера Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список "иностранных агентов". В ведомстве заявили, что в ходе проверки выявили транши, поступившие на счета ФБК из Испании и США на общую сумму более 140 тысяч рублей. В Минюсте считают, что Фонд борьбы с коррупцией осуществлял "попытки влияния на госорганы РФ" и организовывал "митинги и шествия при получении финансирования из-за рубежа".

Согласно закону, "иностранными агентами" признаются некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

Директор ФБК Иван Жданов заявил, что организация продолжит свою деятельность и будет и дальше заниматься расследованиями. Решение Минюста о включении ФБК в реестр "иностранных агентов" будет обжаловано в суде.

  • На сегодняшний день в реестр "иностранных агентов" внесены более 150 некоммерческих организаций и СМИ, среди них – ассоциация "Голос", движение "За права человека", правозащитный центр "Мемориал", Комитет против пыток, Радио Свобода, телеканал "Настоящее Время", "Голос Америки".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG