Ссылки для упрощенного доступа

Нобелевскими лауреатами стали Петер Хандке и Ольга Токарчук


Шведская академия объявила сегодня имена лауреатов Нобелевской премии по литературе сразу за два года. Ими стали польская писательница Ольга Токарчук и австрийский писатель Петер Хандке.

Ольга Токарчук стала лауреатом Нобелевской премии за 2018 год. Она родилась в 1962 году в семье выходцев с Украины. Ранее она стала первым польским лауреатом международной Букеровской премии за роман "Бегуны". Премия Токарчук присуждена "за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни".

Нобелевским лауреатом за 2019 год стал Петер Хандке. Он родился в 1942 году. Известность приобрели как романы, так и пьесы Хандке. Среди наиболее известных его произведений – "Шершни", "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым", "Медленное возвращение домой", пьеса "Оскорбление публики". Хандке – автор сценария фильма Вима Вендерса "Небо над Берлином". Множество споров вызвали выступления писателя в защиту бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича. Нобелевская премия Хандке присуждена за "влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта".

В прошлом году Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе из-за скандала в Шведской академии. Фотографа Жана-Клода Арно, мужа члена Шведской академии, поэтессы Катарины Фростенсон, заподозрили в раскрытии имен будущих лауреатов и сексуальных домогательствах. Стало известно минимум о семи утечках информации. Его приговорили к двум годам тюрьмы.

В ноябре прошлого года было принято решение о создании нового Нобелевского комитета по литературе, который начал работать с 1 февраля.

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе в 2018 году получила французская писательница Мариз Конде, которая описала разрушительные последствия колониализма.

Кандидатуры могут выдвигать поэты, писатели, предыдущие Нобелевские лауреаты, литературные критики, творческие сообщества и профессора словесности. Лист кандидатов закрывается в мае, после чего члены академии изучают их творчество. Списки возможных номинантов держатся в тайне в течение 50 лет.

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 590 раз. Лауреатами стали 908 человек и 27 организаций. Среди них пять российских и советских писателей и поэтов: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 9 миллионов шведских крон, или чуть меньше одного миллиона долларов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG