Ссылки для упрощенного доступа

В Иране впервые с 1981 года на футбольный матч пустили женщин


В Иране впервые с 1981 года на футбольный матч пустили женщин. Им официально разрешили купить билеты и прийти на отборочный матч чемпионата мира между сборными Ирана и Камбоджи. Игра проходила на стадионе в Тегеране и закончилась со счётом 14:0 в пользу иранцев.

Правозащитники неоднозначно оценили ситуацию. Так, например, организация Human Rights Watch считает, что билеты на матч позволили купить не "простым женщинам", а только тем из них, кто приближен к власти, несмотря на то что стадион "Азади" вмещает 78 тысяч зрителей, женщинам выделили только 3,5 тысячи билетов. Правозащитная организация Amnesty International назвала ситуацию "циничным рекламным трюком", пишет Би-би-си.

Женщинам в Иране запретили посещать футбольные матчи с участием мужских команд после Исламской революции 1979 года. В последние годы негласный запрет также распространили на баскетбол и волейбол. Чтобы попасть на игры, женщины зачастую переодевались в мужскую одежду, но их задерживали и наказывали за это.

Давление на Иран с требованием разрешить женщинам посещать спортивные мероприятия усилилось осенью этого года. Тогда 29-летняя иранская болельщица Сахар Ходайари покончила с собой. За попытку посетить матч ей грозило лишение свободы. В знак протеста девушка подожгла себя перед зданием суда и через несколько дней умерла в больнице.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG