Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Польше: "Право и справедливость" борется за большинство


В Польше, где накануне прошли парламентские выборы, подсчитаны результаты на более чем 99 процентах избирательных участков.

На выборах в нижнюю палату парламента – Сейм – правящая партия "Право и справедливость" набирает около 43,8 процента голосов. Пока неясно, хватит ли этого результата для абсолютного большинства в Сейме.

В парламент проходят ещё четыре политические силы. У главного оппонента правящей партии – проевропейской "Гражданской коалиции" – более 27 процентов, она победила в большинстве крупных городов. У объединённых левых сил более 12 процентов, у центристской Польской коалиции – менее 9. В Сейм также прошла Конфедерация – это объединение либертарианцев и крайне правых.

По предварительным данным, "Право и справедливость" потеряло большинство в Сенате – верхней палате парламента. У правящей партии там будет только 49 мандатов из 100. Представитель левых сил Роберт Бедронь отмечает, что сработали договорённости между оппозиционными партиями, которые, как правило, выдвигали в округах единых кандидатов.

В целом, результаты выборов практически совпали с данными экзит-поллов, опубликованными накануне вечером.

"Право и справедливость" – правоконсервативная политическая сила, построившая избирательную кампанию на экономических успехах Польши в последние годы и на защите "традиционных ценностей". Лидер партии Ярослав Качиньский назвал результаты партии успехом, но заявил, что ожидал лучшего результата.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG