Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Польше: "Право и справедливость" борется за большинство


В Польше, где накануне прошли парламентские выборы, подсчитаны результаты на более чем 99 процентах избирательных участков.

На выборах в нижнюю палату парламента – Сейм – правящая партия "Право и справедливость" набирает около 43,8 процента голосов. Пока неясно, хватит ли этого результата для абсолютного большинства в Сейме.

В парламент проходят ещё четыре политические силы. У главного оппонента правящей партии – проевропейской "Гражданской коалиции" – более 27 процентов, она победила в большинстве крупных городов. У объединённых левых сил более 12 процентов, у центристской Польской коалиции – менее 9. В Сейм также прошла Конфедерация – это объединение либертарианцев и крайне правых.

По предварительным данным, "Право и справедливость" потеряло большинство в Сенате – верхней палате парламента. У правящей партии там будет только 49 мандатов из 100. Представитель левых сил Роберт Бедронь отмечает, что сработали договорённости между оппозиционными партиями, которые, как правило, выдвигали в округах единых кандидатов.

В целом, результаты выборов практически совпали с данными экзит-поллов, опубликованными накануне вечером.

"Право и справедливость" – правоконсервативная политическая сила, построившая избирательную кампанию на экономических успехах Польши в последние годы и на защите "традиционных ценностей". Лидер партии Ярослав Качиньский назвал результаты партии успехом, но заявил, что ожидал лучшего результата.

Военная помощь Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:13 0:00
XS
SM
MD
LG