Ссылки для упрощенного доступа

СК подтвердил задержание четырёх человек по "московскому делу"


Акция 27 июля в Москве

Следственный комитет России подтвердил задержание четырёх человек по так называемому московскому делу, возбуждённому после акций протеста летом нынешнего года в Москве. Их подозревают по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Это Егор Лесных, Максим Мартинцов, Андрей Баршай и Владимир Емельянов.

Всем им вменяют применение насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса) - именно по этой статье были осуждены пятеро обвиняемых по "московскому делу" (четверо к реальным срокам и один, Павел Устинов, к условному).

"27 июля 2019 года на улице Рождественка города Москвы Егор Лесных и Максим Мартинцов, действуя группой лиц, напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар. Кроме того, Лесных нанес другому правоохранителю удар ногой", – говорится в сообщении. Также, по версии следствия, Баршай напал на сотрудника Нацгвардии, "толкнув его с разбега в спину". "Следствием установлены и противоправные действия Владимира Емельянова в отношении росгвардейца, которого фигурант силой удерживал, препятствуя выполнению служебных обязанностей", – говорится в сообщении СК.

Следственный комитет также опубликовал в видео стычки между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов во время акции 27 июля в центре Москвы на пересечении Рождественки и Театрального проезда. Ролик называется "Установлены шестеро лиц, применявших насилие в отношении правоохранителей 27.07.2019". Часть этого ролика показали в передаче "Вести недели" Дмитрия Киселёва, которая вышла в эфир 13 октября.

В сообщении СК сказано, что ещё двое подозреваемых скрылись и находятся в розыске. Их имена не называются.

Утром в понедельник также сообщалось о задержании активиста движения "Декоммунизация" Дэнни Кулинича. По данным главы правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, после допроса он был отпущен из Следственного комитета. В сообщении СК о нём не говорится.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG