Ссылки для упрощенного доступа

Джонсон уступил оппозиции, согласившись написать письмо в ЕС


Демонстрация противников Брекзита в Лондоне, 19 октября 2019

К вечеру субботы стало известно, что Борис Джонсон согласился обратиться в Брюссель с письмом о возможном продлении даты выхода Великобритании из ЕС на более позднюю дату, чем запланированное 31 октября. Ранее в субботу, на заседании парламента он решительно отвергал требования оппозиции об обращении в Брюссель с просьбой об отсрочке. Позже, вечером, как сообщил телеканал SkyNews, Джонсон, согласившись на письмо, сделал оговорку. Он заявил, что будет добиваться на следующей неделе принятия всего пакета необходимых для Брекзита документов. Если его усилия увенчаются успехом, то шанс оформить развод с Брюсселем 31 октября – остаётся.

В субботу Британский парламент проголосовал за то, чтобы отложить одобрение соглашения о Брекзите до того момента, когда будут одобрены все законопроекты, необходимые для выхода Британии из ЕС.

За поправку голосовали 322 депутата, против 306. Её автор Оливер Летвин заявил, что он не против Брекзита, а лишь хочет избежать выхода Британии из ЕС 31 октября без соответствующего юридического оформления.

Голосование стало поражением для премьер-министра Бориса Джонсона, который рассчитывал на одобрение уже 19 октября договора о Брекзите, согласованного им с ЕС в последние дни.


Джонсон заявил, что не намерен вести с ЕС переговоры об отсрочке Брекзита с 31 октября на более поздний срок и уже в понедельник предложит необходимые законопроекты для одобрения.

Как ожидается, противники Брекзита или тех условий, о которых договорился Джонсон, будут вносить поправки, в том числе и о повторном референдуме. Процесс может затянуться, и одобрение всех документов до 31 октября не гарантировано.

Лидеры ЕС ранее разошлись во мнениях о том, будет ли предоставлена на этот раз отсрочка Брекзита.

В Лондоне у здания парламента в субботу проходит массовая демонстрация противников выхода страны из ЕС.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG