Ссылки для упрощенного доступа

Путин назначил Фадеева главой СПЧ. Из совета исключены Шульман и Чиков


Валерий Фадеев

Владимир Путин освободил Михаила Федотова от должности главы Совета по правам человека при президенте России. Новым руководителем СПЧ стал нынешний глава Общественной палаты Валерий Фадеев.

Фотокопию указа Путина выложила в фейсбуке исключённая из Совета политолог Екатерина Шульман.

Из СПЧ также исключены глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков и профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский. В СПЧ включён журналист Кирилл Вышинский, освобождённый в результате обмена заключёнными между Россией и Украиной.

Ранее члены Совета по правам человека обращались к Владимиру Путину с просьбой оставить Михаила Федотова на должности главы этого правозащитного органа, несмотря на достижение им предельного возраста пребывания на госслужбе. Письмо подписали больше половины членов СПЧ. Авторы обращения просили президента принять во внимание личные заслуги Федотова и его непререкаемый авторитет и продлить срок его полномочий на время работы Совета в нынешнем составе.

Сам Федотов отказывался комментировать новость о своём скором увольнении.

  • Известный ещё в советские времена правозащитник и сторонник "десталинизации" Михаил Федотов возглавил президентский Совет по правам человека в 2010 году. По мнению члена СПЧ Евы Меркачевой, последний состав Совета был одним из самых "зубастых" и "эффективных" – "ни один скандал с нарушением прав человека в России не оставался без его реакции". Меркачева считает, что Федотов "делал невозможное даже в самые сложные для правозащиты времена", и при этом его увольняют "на взлёте".
  • 59-летний глава Общественной палаты России Валерий Фадеев возглавлял этот орган с июня 2017 года. До этого он работал ведущим на Первом канале, был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Также он является членом высшего совета партии "Единая Россия" и членом центрального совета "Общероссийского народного фронта". Возможное назначение Фадеева на пост главы СПЧ один из лидеров летних протестов оппозиции, журналист и муниципальный депутат Илья Азар прокомментировал коротко: "Тушите свет".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG