Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ потребовал прекратить уголовное дело против Светланы Прокопьевой


Светлана Прокопьева

Совет по правам человека при президенте России обратился с заявлением на имя прокурора Псковской области Сергея Белова, в котором потребовал прекратить уголовное дело против журналистки Светланы Прокопьевой. Об этом сообщает РБК.

СПЧ ссылается на заключение Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, в котором говорится, что высказывания Прокопьевой в эфире "Эха Москвы" не содержат признаков оправдания терроризма. По мнению правозащитников, журналистка рассуждает об "общественной опасности подавления со стороны государства протестной активности граждан", которое отражается на настроениях молодых людей.

В СПЧ считают, что журналисты имеют право свободно высказываться на тему "психологических аспектов терроризма". Совет попросил Белова приобщить выводы экспертов к уголовному делу и рассмотреть возможность его закрытия.

Уголовное дело об оправдании терроризма в отношении Светланы Прокопьевой завели в феврале 2019 года. В авторской программе "Минутка просветления" на "Эхе Москвы в Пскове" журналистка рассуждала о поступке 17-летнего подростка, который в ноябре 2018 года взорвал самодельное устройство у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области и погиб. По мнению Прокопьевой, этот поступок мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

В поддержку Светланы Прокопьевой и в защиту свободы выражения мнения выступили журналисты, международные правозащитные организации, многие политики и общественные деятели в России и других странах.

В Европейский суд по правам человека поступила жалоба Прокопьевой на нарушение её прав журналиста. В обращении, в частности, подчёркивается, что изъятие личного оборудования при обыске в квартире журналистки поставило под угрозу конфиденциальность её источников информации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG