Ссылки для упрощенного доступа

Курдские формирования покинули зону безопасности на севере Сирии


Эвакуация курдов и их семей на севере Сирии, 20 октября 2019 года

Курдские формирования покинули зону безопасности на севере Сирии. Об этом Анкару уведомил Вашингтон, передает Reuters. Министерство национальной обороны Турции заявляет, что начинать другую операцию в этом районе на данном этапе нет необходимости. При этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что приостановка военной операции на севере Сирии не означает, что она полностью завершилась и турецкие военные готовы покинуть регион.

В свою очередь вице-президент США Майк Пенс уточнил, что об отходе курдов его проинформировал командующий силами обороны Сирии. Пенс поблагодарил курдских партнёров по коалиции за помощь в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Вице-президент также отметил, что США и союзники достигли целей в борьбе против джихадистов и теперь американские военные могут возвращаться домой.

Часть американских солдат была передислоцирована в Ирак. Сегодня туда прибыл глава Пентагона Марк Эспер. Он обсудит с иракскими властями сроки нахождения войск США в Ираке. Ранее Багдад заявил, что американские войска, выведенные из Сирии, не имеют разрешения на пребывание в стране и могут находиться там только транзитом.

Накануне президенты Турции и России Реджеп Эрдоган и Владимир Путин на встрече в Сочи договорились, что Турция и Россия будут совместно контролировать сирийско-турецкую границу к востоку от реки Евфрат. Турецкие войска будут патрулировать часть 30-километровой зоны у границы, которая оказалась под их контролем в результате операции, начатой Анкарой на севере Сирии в начале октября. В остальные части 30-километровой зоны будет введена российская военная полиция. После отхода курдов там начнётся совместное российско-турецкое патрулирование у границы. На саму границу вернутся сирийские пограничники, подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду.

Турция начала военную операцию против курдов на севере Сирии 9 октября. Анкара считает вооружённые курдские формирования террористами. Вашингтон, напротив, считает курдов своими союзниками в борьбе с "Исламским государством".

17 октября Турция и США договорились о приостановке на 120 часов военной операции Анкары в регионе, чтобы курдские вооружённые формирования смогли покинуть район военных действий. 22 октября руководство сирийских курдов сообщило, что вывело свои отряды из 30-километровой зоны у границы с Турцией. Американские войска в Сирии покинули районы, прилегающие к турецкой границе, а в часть контролируемых курдами районов вошли войска Асада.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG