Ссылки для упрощенного доступа

Россия отправляет в Сирию больше военной полиции. Что она там делает


Конвой российской военной полиции в Сирии

В Сирию через неделю перебросят дополнительно 276 российских военных полицейских и 33 единицы техники. Об этом сообщил "РИА Новости" источник в Минобороны России. По его словам, российский контингент в Сирии увеличится "в свете новых задач".

По всей вероятности, речь идёт о задачах по патрулированию сирийско-турецкой границы, о котором договорились на этой неделе президенты России и Турции на встрече в Сочи. Согласно договорённостям, в ту часть 30-километровой зоны у границы, которая ещё не находится под контролем Турции, будут введены подразделения российской военной полиции и пограничники сирийских правительственных войск. Курдские же вооружённые отряды, против которых Турция ранее начала операцию, должны быть оттуда выведены.

Сегодня же командование российской группировки войск в Сирии сообщила, что военная полиция заняла господствующую высоту у города Айн-аль-Араб (Кобани), в двух километрах от границы с Турцией. Представитель командования описывает это как "форт, оборудованный вышкой связи", отсюда российские военные совместно с сирийскими пограничниками "будут контролировать вывод курдских отрядов самообороны и их вооружения".

Минобороны России опубликовало карту договорённостей, которые Владимир Путин назвал "судьбоносными". Российские и турецкие военные должны будут совместно патрулировать границу.

В среду первые подразделения российской военной полиции прибыли на границу, в частности в город Кобани.

Что такое военная полиция

Главное управление военной полиции Министерства обороны Российской Федерации было создано 1 декабря 2011 года. Как говорится на сайте подразделения, оно "предназначено для защиты жизни, здо­ровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персона­ла, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов Вооруженных Сил", то есть по сути играет роль военной комендатуры.

В связи с операцией в Сирии военная полиция начала упоминаться в 2016 году. Сначала сообщалось, что она охраняет российские объекты в Сирии, а в декабре 2016 года батальон военной полиции был введён в районы города Алеппо, отбитые армией сирийского президента Башара Асада у вооружённой оппозиции. Впоследствии говорилось об участии российских военных полицейских в патрулировании других районов, перешедших под контроль армии Асада. "Военные полицейские в Сирии сейчас составляют основу российской группировки войск", – писало в декабре 2018 года агентство "РИА Новости". Оно же цитировало командующего военной полицией генерала Владимира Ивановского, утверждавшего, что "у мирного населения Сирии сформировался положительный образ российского военного полицейского, а за годы операции на Ближнем Востоке военная полиция окончательно оформилась как силовая структура и приобрела большой опыт". Глава МИД России Сергей Лавров в феврале нынешнего года заявлял, что российская военная полиция будет размещена также в буферной зоне в сирийской провинции Идлиб.

Сколько военных полицейских в Сирии

По словам Ивановского, около 60 процентов всех военных полицейских России получили опыт службы в Сирии (всего число служащих военной полиции оценивается в 6500 человек). Однако они пребывают в Сирии не одномоментно, а на основе ротации. Например, сообщалось о выводе из Сирии батальона военной полиции, укомплектованного в Чечне.

Минобороны не предоставляет отдельной статистики по потерям бойцов военной полиции в Сирии. Всего, по официальным данным, к концу 2018 года в Сирии погибли 112 российских военных, причём большая их часть – в авиакатастрофах.

Президент России Владимир Путин в начале военной операции России в Сирии утверждал, что речь будет идти только о воздушных ударах. Постепенно, однако, к операции были привлечены военные советники, бойцы сил специальных операций, военная полиция и ВМФ.

Прибытие в Кобани

Российская военная полиция, как сообщается, в среду уже начала патрулирование границы в районе Кобани. Город получил известность после того, как в 2015 году курдские бойцы отстояли его, отразив наступление боевиков террористической группировки "Исламское государство".

По данным группы Conflict Intelligence Team, в Кобани прибыли высокопоставленные российские военачальники: заместитель командующего объединённой группировкой войск в Сирии генерал-лейтенант Игорь Серицкий и командир 2-й Таманской мотострелковой дивизии генерал-майор Евгений Никитин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу накануне провел переговоры с главнокомандующим Сирийскими демократическими силами, состоящими главным образом из сирийских курдов, генералом Мазлумом Абдо.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG