Ссылки для упрощенного доступа

Орлица с GPS-датчиком разоряет новосибирских орнитологов


Орел на Алпите

Новосибирские орнитологи запустили акцию "Закинь орлу на мобилку!". Из-за сбоя датчика регистрации у степной орлицы Мин, улетевшей в Иран, ученые стали получать сотни дорогих СМС о перемещениях птицы. Об этом сообщила редакции Сибирь.Реалии координатор центра реабилитации диких животных Новосибирска Алиса Богомолова.

Орлица летает с GPS-датчиком, который регистрирует её местонахождение и отсылает СМС-сообщения о перемещениях орнитологам. Но летом, возможно, из-за стремительной смены маршрута орлицы в системе произошел сбой – и теперь датчик Мин высылает сотни сообщений разом, в том числе и точки своего летнего маршрута по России, из Ирана. В итоге вместо обычных 2–15 рублей каждое СМС обходится проекту в 49 рублей. По словам ученых, Мин уже "выбрала" годовой бюджет, заложенный на всех 13 птиц проекта.

Акция "Закинь орлу на мобилку!" продлится до конца 2019 года, а после ученые смогут рассчитывать на деньги одного из грантов, сообщила Богомолова.

Как сообщил "РИА Новости" главный редактор журнала "Пернатые хищники и их охрана" Игорь Карякин, на оплату смс-сообщений для отслеживания перемещения степных орлов собрали уже более 100 тысяч рублей.

Орнитологи предлагают всем желающим следить за перемещениями пернатых хищников в режиме реального времени.

Лето степные орлы обычно проводят в России или Казахстане, на зиму улетают в Саудовскую Аравию, Пакистан и Индию, иногда по пути ненадолго останавливаясь в Иране, Таджикистане или Афганистане.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG