Ссылки для упрощенного доступа

Норвежский лоукостер предлагает купить "Суперджеты" в обмен на доступ к пролёту через Россию


"Сухой Суперджет 100"

Обновлено: В Norwegian Air заявили, что никаких соглашений о поставках российских самолётов не подписывали.

Производитель гражданского лайнера "Сухой Суперджет" подписал меморандум с авиакомпанией Norwegian Air о поставке 40 самолетов. В обмен норвежцы просят открыть им транссибирский маршрут для полетов из Европы в Азию, пишет сегодня РБК. Без новых заказов "Гражданские самолеты Сухого" будут нести убытки. Но авиакомпания, скорее всего, заинтересована больше не в самолёте, а в доступе к российскому небу.

Запланированная поставка может осуществляться в два этапа: на первом десять "Суперджетов" получит в лизинг начавшая полёты в 2018 году аргентинская "дочка" Norwegian Air. Затем еще 30 – головная компания. Источники РБК отмечают, что перевозчик просит дать ему возможность летать по транссибирскому маршруту и скидки на оплату таких полетов. Иностранные авиакомпании платят России деньги за использование воздушного пространства, их правительство перераспределяет преимущественно авиакомпаниям "Аэрофлот" и "Волга-Днепр".

Полёты через Сибирь – самый короткий маршрут для европейских авиакомпаний в Азию: Китай, Японию, Южную Корею, Индию и на Филиппины. Экономия на парном рейсе (туда-обратно) при его использовании составляет около четырех-пяти часов, или 80 тысяч долларов, оценивал "Коммерсантъ". Доступ к маршруту позволил бы норвежскому лоукостеру снизить цены на азиатских направлениях. Это, в свою очередь, может нанести урон российскому аэропорту Пулково и работающим из него авиакомпаниям, предупреждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

"Суперджеты" плохо подходят для Norwegian Air. Экономическая модель лоукостеров предполагает, что самолёты эксплуатируются максимальное число часов в сутки – владельцы российских самолётов жалуются, что они большую часть времени стоят на земле. В 2017 году средний налет "Сухой Суперджет" составил 3,6 часа в сутки. У его иностранных конкурентов – Airbus A320 и Boeing 737−800 – этот показатель составляет 10 и 11 часов в сутки соответственно.

Кроме того, бизнес-модель "лоукостеры" предполагает взаимозаменяемость самолётов. Почти весь флот Norwegian Air состоит из однотипных самолётов Boeing. Все эти проблемы могут привести к будущему отказу от закупок.

Заказ Norwegian Air жизненно важен для "Гражданских самолётов Сухого". Производитель поставит в этом году только 15 лайнеров, из них только пять купит не "Аэрофлот", писали "Ведомости". Это минимальный за семь лет показатель, который не обеспечивает загрузку сборочного производства и безубыточность российской компании. На следующий год в портфеле у ГСС только заказ "Аэрофлота" – но российский перевозчик максимально брал только 13 самолетов в год и регулярно жалуется на неэффективность самолёта.

Разрабатывая "Суперджеты", правительство рассчитывало обеспечить авиаотрасль иностранными заказчиками. Но смогло найти только двух крупных реальных покупателей за границей – мексиканскую Interjet и ирландский CityJet, оба из них уже отказались от самолёта.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG