Ссылки для упрощенного доступа

ЕС пока не решил, на какой срок переносить Брекзит


Мишель Барнье

Страны Евросоюза в пятницу не пришли к согласию о переносе даты выхода Великобритании из ЕС с 31 октября на более поздний срок.

Как заявил Мишель Барнье, который от имени ЕС ведёт с Лондоном переговоры о Брекзите, послы стран Евросоюза в ходе двухчасового совещания в Брюсселе не пришли к единому мнению.

Решение, по всей вероятности, отложено до понедельника, когда пройдёт новая встреча.

Как Барнье, так и источники агентств среди дипломатов утверждают, что Евросоюз точно отложит Брекзит и не допустит выхода Британии из ЕС 31 октября без вступившего в силу соглашения. Есть, однако, разные мнения о том, на какой срок предоставить отсрочку.

Как сообщают многочисленные источники, большинство стран ЕС, включая Германию, за отсрочку Брекзита до 31 января. Именно такой срок был указан в просьбе об отсрочке, которую против своей воли, по настоянию парламента, отправил ранее в Брюссель премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Франция, однако, по ряду сообщений, выступает за более краткую отсрочку, чтобы стимулировать британский парламент к скорейшей ратификации соглашения о Брекзите. Называется, в частности, дата 15 ноября.

  • Брекзит уже дважды переносили - в последний раз на 31 октября. Премьер-министр Борис Джонсон заявлял, что готов вывести Британию из ЕС к этому дню даже без соглашения. Парламент, однако, обязал его просить отсрочку.
  • На прошлой неделе Джонсону удалось заключить с ЕС договор о Брекзите. Британский парламент одобрил законопроект о выходе из ЕС в двух чтениях, однако отказался принимать его в третьем чтении в ускоренном режиме, чтобы успеть к 31 октября.
  • Правящие консерваторы опасаются, что в третьем чтении оппозиции удастся внести в законопроект неприемлемые для них поправки. Поэтому Джонсон предпочитает дальнейшему рассмотрению документа в парламенте досрочные выборы. Накануне британский премьер призвал парламент назначить их на 12 декабря.
  • Лейбористы, однако, заявляют, что прежде чем обсуждать досрочные выборы, необходимо знать точную дату, на которую будет перенесён Брекзит. По всей вероятности, до понедельника, когда британский парламент будет обсуждать вопрос о выборах, эта дата ещё не будет известна.
  • Если ЕС не даст отсрочки (теоретически это по-прежнему возможно), Британия 31 октября выйдет из Евросоюза без договора.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG