Ссылки для упрощенного доступа

МВД: добровольцы, с которыми встречался Зеленский, вывезли оружие


Украинские добровольцы и ветераны боевых действий в Донбассе, которые приехали в посёлок Золотое Луганской области, чтобы, как они утверждают, не допустить отвода украинских войск от линии соприкосновения, вывезли оттуда оружие. Об этом вечером в воскресенье сообщила пресс-служба МВД Украины.

В сообщении говорится, что это произошло "по результатам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и беседы с полицией", и подчёркивается, что оружием добровольцы владеют легально. Сейчас они находятся в районе Золотого без оружия.

В понедельник в аккаунте "Последний блокпост", который ведут добровольцы, появилось сообщение, что в Золотое вновь приехала полиция и пытается досмотреть их личные вещи.

Лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий ранее заявлял, что добровольцы не боятся "угроз" президента и при необходимости готовы массово приехать в Золотое.

Президента осудил Сенцов

Группа противников отвода войск в Золотом привлекла внимание в минувшие выходные после того, как с ней встретился президент Украины Владимир Зеленский. Эмоциональный разговор президента с добровольцами вызвал противоречивые реакции среди украинских политиков, в СМИ и соцсетях.

Президента Украины критиковали за то, что он общался с одним из своих оппонентов на "ты" и выбирал не вполне парламентские выражения.

Послушай, я президент этой страны. Мне 42 года. Я же не лох какой-то


"Послушай, я президент этой страны. Мне 42 года. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал – оружие убери. А ты мне не переводи на акции. Я хотел увидеть в глазах понимание. А увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит, и переводит меня на другую тему", – сказал, в частности, Зеленский на вопрос одного из ветеранов о том, встретится ли президент с участниками акций протеста против так называемой "формулы Штайнмайера".

Оппонентом Зеленского в этом споре был Денис Янтар – ветеран боёв в Донбассе и глава Национального корпуса в городе Николаев. Янтар подтвердил, что главным требованием президента было "убрать оружие", и оно и вызывало у Зеленского сильные эмоции.

Бывший узник российской колонии Олег Сенцов, комментируя разговор, написал, в частности, что испытал "стыд за президента и гордость за добровольца". Раскритиковал президента и рок-музыкант, лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук и ряд общественных деятелей.

Зеленский в ответ опубликовал полное видео разговора с добровольцами, а также видеоролик о двух днях своего пребывания в Золотом, из которого следует, что местные жители, которые общались с президентом, не против отвода войск.

Почему это важно

  • События в Золотом – не только часть украинского политического противостояния, они могут иметь и международные последствия. Россия настаивает на том, что разведение сил Украины и поддерживаемых Россией сепаратистов Донбасса на двух участках фронта – условия проведения саммита в "нормандском формате". Зеленский неоднократно заявлял, что хочет проведения такого саммита, поскольку получил на выборах от украинского народа мандат добиваться мира. При этом он заверяет, что не пойдёт на "капитуляцию" Украины.
  • Разведение сил в Золотом и Петровском, однако, раз за разом срывается, стороны конфликта обвиняют в этом друг друга. Часть украинских политических сил, в том числе националисты, при этом вообще против разведения сил. Они утверждают, что, если украинские войска будут отведены от линии соприкосновения, сепаратисты могут занять прилегающие к ней населённые пункты.
  • В начале октября в разных городах Украины прошли массовые акции протеста против согласия Украины с так называемой "формулой Штайнмайера" об урегулировании конфликта в Донбассе. Зеленский уверяет, что формула вступит в силу только после одобрения Верховной радой закона об особом статусе Донбасса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG