Ссылки для упрощенного доступа

"Проект" оценил состояние племянника Путина в $1,25 млрд


Михаил Шеломов

Сын двоюродной сестры президента России Владимира Путина, 51-летний Михаил Шеломов может обладать состоянием в 1 миллиард 250 миллионов долларов. Став миллиардером, бывший сотрудник фотоателье продолжает жить в скромном таунхаусе на окраине Петербурга и лично следить за яблонями в селе, где родилась мать Путина. Его историю рассказывает издание "Проект".

Шеломов по образованию инженер-оптик, но по специальности не работал ни дня, рассказывает издание. Он работал на стройках и фотографом в фотоателье, пока в 2002 году не устроился в петербургский офис "Совкомфлота" "специалистом по разным вопросам".

В 2004 году Шеломов занялся бизнесом, купив у "Газпрома" 13,5 процента акций страховщика "Согаз". Исходя из стоимости сделки, компания Шеломова должна была заплатить за акции около 14 миллионов долларов. В 2007 году он стал совладельцем банка "Россия", принадлежащего старому другу Путина – Юрию Ковальчуку, писала газета "Ведомости". Другой пакет акций "России" Шеломову принадлежит через компанию "Платинум". "Платинум" через структуру собственности был связан с компаниями, под контролем которых находится водочный бренд "Путинка", одна из них связана с другом Путина виолончелистом Сергеем Ролдугиным и СМП-Банком, владельцами которого являются еще два члена ближнего путинского круга – Аркадий и Борис Ротенберги.

В рейтинге богатейших бизнесменов России племянник Путина мог бы занять 81-е место. По подсчётам "Проекта", сейчас племяннику Путина принадлежат 8 процентов акций банка "Россия", компания "Согаз-недвижимость" и половина фирмы "Игора Драйв", которая построила гоночный комплекс в Приозерском районе Ленинградской области. Плюс он владеет акциями крупнейшего страховщика "Согаз". По подсчётам "Проекта", доля бизнесмена оценивается более чем в один миллиард долларов, такую же оценку даёт журнал Forbes.

Сам Шеломов, похоже, живёт очень скромно. Два раза в неделю он приезжает в охраняемый ФСО посёлок, где родилась мать Путина, и ухаживает там за яблонями. Во дворе стоят баня и построенный миллиардером нужник. В остальное время он живет в Петербурге. Его квартира – в поселке таунхаусов на окраине города, в 2017 году телеканал "Дождь" оценивал стоимость недвижимости в 18 миллионов рублей, примерно в трёхдневный доход бизнесмена. Означает ли это, что предприниматель лишь номинальный владелец своего состояния, "Проект" не уточняет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG