Ссылки для упрощенного доступа

Журналистку из Нижнего Новгорода оштрафовали на 70 тысяч рублей


Суд в Нижнем Новгороде оштрафовал на 70 тысяч рублей главного редактора издания KozaPress Ирину Славину. Её признали виновной в неуважении к власти и обществу из-за каламбура с названием населённого пункта Шахунья. Об этом сообщает глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По словам юриста, это самый большой штраф, назначенный по статье о неуважении к власти. В начале октября на Славину составили протокол из-за поста на её странице в фейсбуке. В нём она изменила название города Шахунья так, что его корнем стало нецензурное слово, запрещённое для печати в СМИ. В заключении экспертизы говорилось, что пост Славиной "нарушает нормы общественной нравственности и выражает явное неуважение к обществу".

С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG