Ссылки для упрощенного доступа

"Исламское государство" признало гибель бывшего лидера организации аль-Багдади


Абу Бакр аль-Багдади

Террористическая группировка "Исламское государство" впервые подтвердила смерть бывшего лидера организации Абу Бакра аль-Багдади. О его гибели говорится в сообщении близкого к ИГ информационного агентства Amaq.

Бывший глава организации был убит 26 октября в результате спецоперации американских военных в Сирии неподалёку от границы с Турцией. В ней участвовали наземные и воздушные силы. Как заявил президент США Дональд Трамп, аль-Багдади подорвал себя. Местонахождение лидера террористов удалось выяснить благодаря информатору из его ближайшего окружения.

Минобороны США в среду опубликовало первые снимки и видеосъемку рейда американского спецназа в Сирии. На рассекреченных черно-белых кадрах видно, как военные приближаются к комплексу, в котором, как утверждается, скрывался аль-Багдади, а самолеты ВВС США ведут огонь по находящимся неподалеку джихадистам. На кадрах также виден столб черного дыма, поднимающийся с земли после того, как в здание, внутри которого находился лидер исламистов, попала бомба.

  • Абу Бакр аль-Багдади родился в 1971 году в иракской Самарре. Учился богословию, в 2004 году был арестован американскими военными по подозрению в участии в заговоре против них. Был освобождён, присоединился к джихадистскому подполью и вскоре его возглавил. В 2014 году провозгласил себя халифом — лидером всех мусульман. Под его руководством "Исламское государство" отвоевало значительные территории в Ираке и Сирии, прославившись рядом жестоких преступлений и терактов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG