Ссылки для упрощенного доступа

Демократы и республиканцы по-разному оценили показания Моррисона


Тим Моррисон

В Конгрессе США в четверг в рамках расследования о возможности импичмента в отношении президента Дональда Трампа перед тремя комитетами Палаты представителей на закрытых слушаниях выступил старший советник по вопросам России и Европы в Совете национальной безопасности Тим Моррисон.

Демократы, поддерживающие расследование, и республиканцы, выступающие против него, разошлись в оценках открытого для прессы вступительного заявления Моррисона и его показаний. Президент Трамп процитировал слова чиновника о том, что он не был обеспокоен содержанием его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, и поблагодарил Моррисона за "честность".

Демократы, однако, утверждают, что советник подтвердил показания ряда свидетелей, выступавших прежде, о том что финансовая помощь Украине летом этого года была заморожена с целью добиться от властей этой страны возобновления расследования деятельности сына Джо Байдена, политического оппонента Трампа.

"Голос Америки" отмечает, что Моррисон действительно дал понять законодателям, что он не увидел ничего "плохого" в содержании телефонного разговора Трампа и Зеленского и что обсуждаемые ими темы не показались ему "чем–то незаконным". Он также подтвердил верность опубликованной расшифровки этого разговора. При этом, однако, он не стал отрицать, что посол США в ЕС Гордон Сондланд сказал ему, что президент разморозит военную помощь Украине, если Киев объявит о начале уголовного расследования в отношении сына Байдена.

Тим Моррисон уходит из Белого Дома, однако подчёркивает, что это не связано с расследованием об импичменте.

  • Палата представителей накануне большинством голосов проголосовала за порядок процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа. Документ предусматривает проведение публичных слушаний в ходе расследования против Трампа и обнародование стенограмм с закрытых заседаний​.
  • Демократы, которые имеют в Палате представителей большинство, обвиняют Трампа в превышении служебных полномочий и попытке использовать главу другого государства (Украины) в предвыборной кампании в США. Трамп отрицает обвинения и считает происходящее "охотой на ведьм".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG