Ссылки для упрощенного доступа

"Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома" на сумму в $12 млрд


"Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против "Газпрома". Украинская компания требует выплатить ей около 12 миллиардов долларов в качестве компенсации возможных потерь от прекращения транзита российского газа в Европу.

По словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, в исковом заявлении больше 500 страниц, к нему "прилагаются три отчета международных экспертов", а также "показания свидетелей". Решение по иску, как заявил Витренко, ожидается в 2021 году.

"Нафтогаз" сообщил о намерении предъявить "Газпрому" новый иск на фоне продолжающихся переговоров о транзите российского сырья через Украину. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент России Владимир Путин ранее заявили, что до заключения сделки надо сначала урегулировать все судебные споры между компаниями.

Действующий контракт на транзит газа истекает 31 декабря. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук ранее заявил, что если соглашение не будет продлено, несколько городов в стране могут остаться без отопления. При этом Гончарук отметил, что Киев будет добиваться долгосрочного контракта на транзит газа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG