Ссылки для упрощенного доступа

Информатор в деле об импичменте согласился на письменные показания


Республиканец Дэвин Нунес

Сотрудник американской разведки, чья докладная стала одним из оснований для начала в Конгрессе США расследования о возможности применить к президенту Дональду Трампу процедуру импичмента, готов письменно ответить на вопросы конгрессменов-республиканцев. Об этом сообщил телекомпании CBS News его адвокат.

Адвокаты информатора направили предложение старшему представителю от республиканцев в комитете Палаты представителей по разведке Девину Нуньесу, передаёт "Голос Америки".

Республиканцы называют процедуру импичмента несправедливой и жалуются, что она ограничивает возможность подачи вопросов от их партии, которая составляет меньшинство в палате.

По словам адвоката, письменные ответы позволят сохранить в тайне личность человека, чьи показания стали поводом для начала процедуры импичмента. На раскрытии личности информатора настаивал президент Трамп.

Общаясь с журналистами в воскресенье, Трамп заявил, что анонимный информатор является "человеком (бывшего директора ЦРУ Джона) Бреннана, человеком (бывшего президента Барака) Обамы, ненавидящим Трампа" и что его сообщение содержало не соответствующую действительности информацию.

При этом Белый дом не видит оснований для импичмента Дональда Трампа из-за попытки добиться от Украины расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена. Об этом заявила старший помощник Трампа Келлиэнн Конуэй. Советник считает, что действия президента нельзя расценить как серьёзное преступление или проступок. Также Конуэй уточнила, что ей неизвестно, действительно ли требовал Трамп, чтобы Киев расследовал деятельность своего политического оппонента.

Президент Дональд Трамп уверен, что информатор, а вслед за ним и демократы в Палате представителей исказили смысл его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявляя, что Трамп требовал от украинского лидера расследовать деятельность сына своего политического оппонента Джо Байдена в обмен на разморозку военной помощи США Украине. Трамп утверждает, что не говорил о таком обмене, а лишь о необходимости расследования коррупции. В расшифровке разговора, которая была опубликована Белым домом, о замороженной помощи речь не идёт. Ряд чиновников, которые выступали на закрытых слушаниях в Палате представителей, однако, высказали предположения, что она действительно была заморожена, чтобы заставить Украину выполнить условия Трампа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG