Ссылки для упрощенного доступа

Тысячи ученых со всего мира заявили о "чрезвычайной ситуации" на Земле


Смог в столице Северной Македонии Скопье, декабрь 2018 года

Британский научный журнал BioScience опубликовал обращение учёных и экологов к мировой общественности, которое подписали свыше 11 тысяч специалистов, в том числе из России.

Авторы обращения заявляют, что Земля находится в "чрезвычайной климатической ситуации" и что "климатический кризис наступил и усугубляется гораздо быстрее, чем ожидало большинство".

Нынешний кризис, считают учёные, угрожает без малого "судьбе планеты".

В обращении говорится, что если в самое ближайшее время не принять меры для сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа, то человечество ждут "неописуемые страдания". Отдельно подчёркивается, что выводы специалистов основаны на данных, полученных в ходе 40-летних наблюдений за климатом, уровнем потребления энергии, ростом народонаселения, темпами исчезновения лесов и видов животных, массой полярных льдов и пассажирских авиаперевозок, которые являются одним из факторов глобального потепления.

В качестве немедленных мер по улучшению ситуации учёные предлагают замену ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, введение высоких "углеродных налогов", сокращение выбросов нестойких загрязнителей, отказ от потребления животной пищи и вырубки лесов, а также пересмотр экономической политики ведущих стран мира в сторону отказа от стремления к росту ВВП.

  • BioScience – ежемесячный рецензируемый научный журнал, созданный в 1964 году. Он издается британским издательством Oxford University Press от имени американского Института биологических наук.
  • Инициаторами обращения учёных, опубликованного в BioScience, стали профессор Орегонского исследовательского университета Уильям Риппл и научный сотрудник Сиднейского университета Томас Ньюсом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG