Ссылки для упрощенного доступа

Бывших сотрудников Twitter обвинили в шпионаже в пользу Эр-Рияда


Министерство юстиции США предъявило обвинения в шпионаже в пользу Саудовской Аравии двум бывшим сотрудникам компании Twitter и их посреднику, подданному королевства. Их обвиняют в сборе конфиденциальной информации о пользователях соцсети и передаче этих данных представителям саудовских властей в обмен на вознаграждение, говорится в судебном иске, который был подан в среду.

Речь идет о получении информации о более чем 6 тысячах аккаунтов Twitter, в том числе – о пользователях, критикующих официальный Эр-Рияд.

Бывшие сотрудники Twitter Али Альзабара и Ахмад Абуаммо, а также Ахмед Альмутайри, работавший на королевскую семью, обвиняются в работе на Саудовскую Аравию без регистрации в качестве иностранных агентов. Один из подозреваемых в шпионаже Ахмад Абуаммо – гражданин США. Он арестован. Двое других находятся в Саудовской Аравии, говорится в сообщении Минюста.

В обмен на информацию бывшие сотрудники Twitter получали от Эр-Рияда деньги и другие материальные вознаграждения, к примеру, дорогие часы, говорится в материалах суда.

Саудовская Аравия, ключевой союзник США в противостоянии с Ираном, неоднократно подвергалась критике со стороны Запада из-за нарушений прав человека. Одним из самых нашумевших случаев стало убийство в прошлом году оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Кроме того, Саудовскую Аравию критикуют за вмешательство в гражданскую войну в Йемене.

Руководство Twitter выразило благодарность Федеральному бюро расследований и Министерству юстиции США. В компании заявили, что понимают "невероятные риски, с которыми сталкиваются те, кто использует Twitter, чтобы распространять свои взгляды, и стремится заставить власти нести ответственность за свои действия".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG