Ссылки для упрощенного доступа

Песков: высказывания Кадырова об интернете – не повод для проверки


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров, выступая перед правительством региона, призвал наказывать пользователей интернета, которые, по его мнению, могли "оскорбить чью-то честь". Сюжет об этом вышел 5 ноября на телеканале "Грозный", обратил внимание канал "Настоящее время".

"Тех, кто нарушает согласие между людьми, сплетничает, чинит раздоры. Если мы не остановим таких людей, не убьем их, не посадим, не напугаем, ничего не получится" – цитирует в переводе слова Кадырова телеканал.

Кадыров добавил, что готов преследовать того, кто задевает честь, даже если "весь мир сгорит синим пламенем" и "законы всех стран будут нарушены", отмечает Русская службы Би-би-си. По его словам, он примет любое наказание в этом мире. "Ну, посадят в тюрьму. Ну, убьют. Ну, умрешь. Мне уже 45 лет, что мне еще делать в этом мире", – заявил Кадыров.

В октябре "Новая газета" сообщила, что в Чечне, начиная с августа, проводят масштабные репрессии против высокопоставленных чиновников, в том числе близких к Рамзану Кадырову. В секретных тюрьмах под пытками из чиновников и сотрудников ведомств выбивают признание в предательстве. У задержанных и их родственников отбирают всё имущество и заставляют платить многомиллионные пожертвования в фонд имени Ахмата Кадырова. По информации источников издания, среди задержанных чиновников: глава МЧС Чечни Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер Халид Вайханов и начальник регионального управления ГИБДД Шамхан Денилханов.

В Кремле слова Кадырова комментировать отказались. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что не читал оригиналов стенограммы выступления Кадырова и не считает сообщения о них поводом для проведения проверки.
По его словам, искать противоправные действия в действиях глав регионов должны местные правоохранительные органы, цитирует его "Медуза". Он добавил, отвечая на уточняющий вопрос, что никого ни к чему не призывает, а лишь констатирует факт.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG