Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат: "дело Светова" возбудили на основе информации "Известий"


Уголовное дело о "развратных действиях", по которому накануне был вызван на допрос активист незарегистрированной Либертарианской партии и видеоблогер Михаил Светов, было возбуждено на основе информации мультимедийного информационного центра "Известия". Об этом в четверг сообщил адвокат Светова Михаил Бирюков. В редакции "Известий" это отрицают.

Ранее со ссылкой на адвоката сообщалось, что заявление на Светова написал сотрудник "Известий", который пожаловался на фотографию в инстаграм-аккаунте Светова. Впоследствии адвокат уточнил в интервью МБХ-медиа, что нельзя утверждать, что заявление написал журналист "Известий". Информацию о якобы развратных действиях выявил информационный центр "Известия"

Спустя несколько дней после обращения Роскомнадзор внёс аккаунт Светова в реестр запрещённых сайтов. В пресс-службе ведомства заявили, что в аккаунте распространялась детская порнография.

Как сообщает "Медуза", в пресс-службе МИЦ "Известия" утверждают, что никто из редакции "никаких заявлений в правоохранительные органы не писал".

Светов проходит по делу в качестве свидетеля. По его словам, претензии следствия касались фотографии 7-летней давности из его инстаграма. Вместе со Световым на допросе побывала его бывшая девушка Анастасия Стародубовская. По словам адвоката, следователей интересовало, исполнилось ли Стародубовской 16 лет, когда между ней и Световым начались отношения. Светов утверждает, что это было именно так. В интервью Czar.TV Светов также заявил, что на Стародубовскую сейчас оказывают давление, чтобы она дала показания против него. Он тоже утверждает, что дело возбуждено по заявлению, как он выразился, "газеты "Известия".

В среду у Светова дома прошёл обыск. По словам адвоката, в четверг Михаилу Светову назначили урологическую экспертизу.

Михаил Светов – один из наиболее известных активистов-либертарианцев. Он был в числе организаторов массовых митингов за свободу интернета и освобождение политзаключённых, на которых выступал. В августе, в разгар протестов в Москве, Светов был арестован на 30 суток по обвинению в нарушении правил проведения митинга.

В последние недели Светов организовал лекционный тур по городам России. Сам он считает, что нынешнее дело связано с его политической деятельностью.

В Москве и ряде других городов проходят одиночные пикеты в его поддержку.

  • "Известия" – холдинг, который включает в себя одноимённую газету, а также телеканал РЕН ТВ и Пятый канал. Именно на РЕН ТВ накануне первой появилась новость о деле, в котором фигурирует Светов – ещё до того, как ему была доставлена повестка на допрос.
  • В последние месяцы в ряде прокремлёвских СМИ и телеграм-каналах публиковались материалы, в которых утверждалось, что Светов якобы является педофилом, в качестве аргументов приводились его высказывания из соцсетей более чем 10-летней давности и фотографии из его инстаграма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG