Ссылки для упрощенного доступа

На структуры "Мемориала" составлено 20 административных протоколов


Председатель Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов

В отношении правозащитного центра "Мемориал" и Международного Мемориала на сегодняшний день составлено 20 административных протоколов. Все они связаны с отсутствием маркировки "иностранного агента" на девяти ресурсах организации, включая сайты и страницы в социальных сетях.

Сегодня Роскомнадзор составил ещё по два протокола на правозащитный центр "Мемориал" и председателя Совета организации Александра Черкасова. Повод – отсутствие маркировки "иноагента" в твиттер-аккаунте "Мемориала" и на странице организации в соцсети "ВКонтакте".

Как и в случае с предыдущими административными делами, жалобы в Роскомнадзор поступили из управления ФСБ Ингушетии. По поводу страницы во "ВКонтакте" оно также направлено в республиканскую прокуратуру, говорится в пресс-релизе "Мемориала".

Сумма штрафов по шести уже рассмотренным протоколам составляет 1 миллион 400 тысяч рублей.

На одном из заседаний защита "Мемориала" подчеркнула, что обязанность для НКО, получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве “иностранного агента” является унизительной. "Мемориал" осуществляет деятельность во благо граждан России, заявили в организации.

  • Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG