Ссылки для упрощенного доступа

"Пожар" и "протест" стали самыми популярными словами в России


Пожары в сибирских лесах летом 2019 года

Самыми употребляемыми словами в русскоязычных СМИ в 2019 году стали "пожар" и "протест". Итоги соответствующего исследования в пятницу опубликовал Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, сообщает ТАСС.

Частотность употребления слов сравнивали с частотностью их употребления в предыдущие три года. Слово "пожар" использовалось в пять раз чаще. Сотрудники института объясняют это двумя событиями, произошедшими в мире, – пожары в сибирских лесах и пожар в соборе Парижской Богоматери. Популярность слова "протест" связывают с митингами и массовыми акциями в Москве, Париже и Гонконге.

В сотню ключевых слов и фраз 2019 года также вошли: старт пенсионной реформы, смена власти Казахстана, крушение самолета Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, зимняя Универсиада в Красноярске, смена власти на Украине, крушение самолета SSJ 100 в Шереметьеве, выборы в Московскую городскую думу, закон о "суверенном интернете".

В английском языке по версии словаря Collins English самым популярным в 2019 году стало выражение "climate strike", что переводится как "климатическая забастовка". В России слово "климат" и "климатический" в число лидеров по употреблению в медиа не вошли.

  • В 2019 году в Сибири произошли одни из самых мощных лесных пожаров. Дым от них достигал территории США и Канады. Российские власти долгое время отказывались тушить очаги возгорания, заявляя, что опасности населённым пунктам нет и тушить огонь экономически невыгодно. К концу августа чиновники Россельхознадзора оценили ущерб от лесных пожаров в России. С начала этого года он составил около семи миллиардов рублей. На момент публикации этих цифр в Сибири ещё горели миллионы гектаров леса.
  • После акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве с требованием допустить независимых кандидатов на выборы были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении полицейских, которые в СМИ называют "московским делом". Правозащитники утверждают, что участники протестов не совершили ничего, что можно было бы считать массовыми беспорядками.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG