Ссылки для упрощенного доступа

В Сыктывкаре на митинг против полигона в Шиесе пришли более 4000 человек


Митинг в Сыктывкаре

В митинге в Сыктывкаре против строительства мусорного полигона в Шиесе на границе Архангельской области и Республики Коми приняли участие более четырёх тысяч человек, сообщает корреспондент "Север.Реалии".

Участники потребовали, чтобы власти отказались от идеи строительства полигона и прекратили уголовное преследование активистов, выступавших против стройки.

По итогам мероприятия участники приняли резолюцию. В ней они потребовали отставки главы Коми Сергея Гапликова, губернатора Архангельской области Игоря Орлова и мэра Москвы Сергея Собянина, отмены "мусорной реформы", проведения республиканского референдума о запрете ввоза мусора в регион и прекращения преследования активистов.

Резолюцию организаторы митинга отправят в администрацию главы Коми и администрацию президента. Митинг продлился два часа. Задержаний не было.

  • На станции Шиес Архангельской области строят мусорный полигон. Предполагается, что его площадь составит 3000 гектаров. Местные жители считают, что строительство полигона приведет к экологической катастрофе. Больше двух месяцев активисты протестуют против стройки, дежурят у станции и блокируют проезд строительной техники.
  • Власти Москвы планируют вывозить мусор в семь регионов России. Свалки в городе и Подмосковье не справляются с нагрузкой и прекращают работу после уличных протестов. Поэтому больше 6,6 миллиона тонн отходов должны ежегодно отправляться в Архангельскую, Владимирскую, Смоленскую, Калужскую, Костромскую, Тульскую и Ярославскую области, подсчитало издание "Медуза".
  • С декабря 2018 года активисты несут круглосуточную вахту рядом со стройкой в Шиесе. Зимой 2019-го они установили блокпосты на подъездах к полигону и не пропускают бензовозы. Из-за этого происходят стычки между активистами и охранниками полигона.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG