Ссылки для упрощенного доступа

Треугольный стол Джуди Чикаго. Мосты женской истории


Посетитель на "Званом ужине" Джуди Чикаго

Однажды американская художница Джуди Чикаго занималась раскопками в букинистических магазинах. Случайно она обнаружила книжку, рассказывающую о событиях столетней давности – о Всемирной чикагской выставке 1893 года и о Женском доме, который был тогда воздвигнут. Колоссальное здание было наполнено литературными, художественными и промышленными произведениями женщин, демонстрировало последние достижения общественной мысли. Съезды, концерты, классы, собрания шли на протяжении полугода и привлекали участниц со всего мира.

Треугольный стол призывал на мистическую трапезу всех, кто извечно занимался приготовлением пищи


Джуди была поражена тем, что этот факт истории был совершенно забыт (точно так же как мы теперь поражены отсутствием на нашей картине мира самой Джуди), и в начале 70-х она начала в Лос-Анджелесе мегапроект "Женский дом", что-то вроде постоянного места для лаборатории феминистской революции, убежища для поиска места в искусстве, воплощения идей Герды Лернер и собственных открытий Джуди.

Почти десятилетие заняло создание работы Чикаго "Званый ужин", которая теперь находится в Бруклинском музее. Документальный фильм The Dinner Party помогает нам вернуться в семидесятые и увидеть некоторых участниц "неиерархического коллектива" непосредственно в момент создания мемориала женщинам всех времен и народов.

Джуди начала работу над "Званым ужином" в одиночку, но позже ее мастерская превратилась в настоящий научный центр и привлекла сотни исследовательниц-практиков. То, что они сделали, было коллективным открытием прошлого, осознанием роли женщин в мировой истории, самопрезентацией группы художниц, прямым политическим действием, насмешкой над макулатурой бесполезных диссертаций. Участие сотен единомышленниц означало также и передачу навыков, обмен мыслями, уникальную атмосферу, творческий брейнсторминг.

Что представлял собой "Званый ужин"? Огромный накрытый белой скатертью треугольный стол, на котором располагалось 39 столовых приборов. Он призывал на мистическую трапезу всех, кто извечно занимался приготовлением пищи. Длина грани составляла 14,63 м, треугольная форма отсылала к образу Великой богини, равные стороны – к идее всеобщего равенства. Каждый столовый прибор из состоял из особой тарелки, особой салфетки, одинаковых ложки-вилки-ножа-грааля для творческой крови. Салфетка была украшена именем и символами жизненного пути каждой героини. Белые плиточки, на которых был установлен треугольник, назывались Heritage Floor и несли на себе 999 женских имён – забытые жизни и достижения тысяч женщин.

Фрагмент экспозиции "Званный ужин" Джуди Чикаго
Фрагмент экспозиции "Званный ужин" Джуди Чикаго

От культа великой богини общество переходило к патриархату и демонизации женщин

Имена Heritage Floor соотносились с именами около столовых приборов, так что каждая из 39 участниц тройственной вечери представляла из себя символ длинной исторической традиции. От первой тарелки, олицетворяющей творческий принцип, великую богиню, куколку-бабочку, следовало идти вдоль всего периметра треугольника, повторяя ход времени – точно так же, как постепенно от культа великой богини общество переходило к патриархату и демонизации женщин. В итоге можно было оказаться около последних композиций, говорящих о времени, когда женщины получили свой литературный (Вирджиния Вулф) и художественный (Джорджия О'Кифф) языки. Художественное решение столовых приборов отражало соответствующие образу время и культуру. Это позволило также систематизировать и сохранить различные техники работы с нитками и тканью.

"Званый ужин" последовательно раскрывал новые уровни бесправия – отсутствие доступа к образованию, права голоса, отстранение от власти, рабское положение, захват мужчинами прибыльных профессий, насилие, принуждение к беременности. Границы вагиноподобных тарелок показывали степень репрессивности общества, способность персоны к борьбе и её реализованность. Высота, неровность, объем и асимметричность были прямо пропорциональны достигнутой независимости.

Белые треугольники на углах стола напоминали о том, что вышивка – тайный бунтарский язык, демонстрировали изменение видимости женщин со временем. Многие части композиции было трудно рассмотреть. Потолки храмов покрывают невидимыми фресками и мозаиками в надежде на то, что они будут видны потусторонним силам. Но Джуди преследовала другую идею, напоминала о том, что всеобщая женская история фрагментирована, плохо известна или невидима вообще.

Границы вагиноподобных тарелок показывали степень репрессивности общества


Чикаго решила использовать в феминистских целях гору религиозных символов: раз они хорошо работали для патриархата, то могли сработать и в переходном периоде. Она оказалась права, обновлённый художественный язык был понятен всем: Тайная женская вечеря, Троица (три грани стола), Святой Грааль, церковная вышивка (приёмы, которые женщины использовали, работая для поддержания мужской иерархии), игра с числами – 13, 999...

"Званый ужин", или "Пир", создававшийся в 1974–1979 годах, стал фундаментом для деятельности женщин-историков. Нет, я не имею в виду авторов капитальных трудов, хотя этим сливки тоже достались. Я говорю о женщинах-практиках, тех, кто вооружился идеей Джуди и стал немедленно действовать для изменения реальных обстоятельств жизни живых женщин. Тем, кому удалось заметить силу, заключенную в словах "женская история".

Работа Лайлы Аркуерос Кларамунт на выставке “Женщины говорят о женщинах”, 2018
Работа Лайлы Аркуерос Кларамунт на выставке “Женщины говорят о женщинах”, 2018


В марте 1978 года в Сономе, Калифорния, прошла первая Неделя женской истории. В следующем году об этом говорили на американской Конференции по женской истории. Участницы Конференции немедленно рекомендовали формат недели всем своим сообществам, организациям и школьным округам, поддержали обращение к правительству США. В 1980 году Женская историческая неделя приобрела национальный статус.

В 1987 году некоммерческая организация “Национальный проект женской истории” (Санта-Роза, Сонома, Калифорния) добилась признания правительством марта Месяцем женской истории. Месяц женской истории официально отмечается в марте также в Австралии и Великобритании. Активистки во Франции, Каталонии отмечают Месяц женской истории силами своих сообществ. В Канаде Месяц женской истории проводят в октябре – в память о судебном решении 1929 года о политическом равноправии.

В США женская история включена в образовательные программы. Месяц женской истории проводится в школах, в колледжах. В университетах присуждают докторские степени по женской истории.

Во всех этих странах революционные общественные преобразования были инициированы независимыми низовыми группами, а не насаждались сверху. В России в 2020 году пройдет уже четвёртый Месяц женской истории, его делает Московский женский музей.

Джуди Чикаго, 2019 год
Джуди Чикаго, 2019 год

В Сенека-Фоллз, Нью-Йорк, с 1980 года открыт Национальный исторический парк прав женщин. Вашингтонский Национальный музей женщин в искусстве выставляет только женские работы. США постоянно инициируют Месяцы женской истории за пределами страны, привлекают американских гостей и местное женское сообщество. Так, в Минске в мероприятиях участвовала посол Карен Стюарт (2007), во Владивостоке – профессор Биргитта Ингемансон (2011), в Ашхабаде – доктор Джеральдин Форбс (2012). В 2013-м во время Месяца женской истории в американском посольстве в Ташкенте была проведена фотовыставка – “как признание выдающихся достижений женщин Узбекистана”. С 2014 года Бишкекская феминистическая инициатива СКью (Кыргызстан) совместно с Национальной кампанией СООБЩА и ООН-Женщины начали проводить Национальный месяц женской истории и активизма за равные права и возможности.

В 1993 года тверской клуб “Женский Свет” организовал Неделю женской истории, которая стала проводиться ежегодно. Пятая неделя женской истории была посвящена 80-летию предоставления женщинам России избирательных прав.

Вдохновленные американскими феминистками норвежки в 2006 году ежегодно – 8 мая – начали проводить Женскую историческую ночь, в 2012 году ЖИН началась в России, сейчас она распространилась на восемь стран и сотни городов.

В марте 2015 года Wikimedia – некоммерческая организация, объединяющая вики-проекты, – выпустила серию публикаций о женщинах в вики-движении и “гендерном разрыве” среди его участников. В августе 2015 года только 16% англоязычных вики-биографий были женскими. В 2016 году Wikimedia совместно с ООН-женщины провела женский вики-марафон #HERstory, чтобы увеличить количество статей о женщинах и количество женщин – редакторов Википедии.

В 2016 году в Минске появилась карта “Открытые арт-пространства: мастерские художниц”. Во время экскурсий художницы – участницы проекта показывают свои мастерские и рассказывают о себе и своём опыте. Американская художница Рори сделала #100Days100Women, предвыборный проект. Каждый день она рисовала один женский портрет.

В наше время в мире существует более 100 женских музеев и инициатив, объединенных в сеть IAWM. Идет феминизация "обычных" музеев. А число художественных цитирований "Званого ужина" так велико, что их подсчитать невозможно.

Экспонат FemArt “L’Apat Transgressor”
Экспонат FemArt “L’Apat Transgressor”

Изумительный исторический обед был на выставке “Люди и вещи” в норвежском музее KODE в 2014 году – столовые приборы рассказывали истории выдающихся бергенцев-гуманистов – и женщин, и мужчин.

Дуэт Micono использовал барабанную установку из тазов, мисок и сковородок


По Барселоне курсирует гастрофеминистский проект FemArt – L’Apat Transgressor. В 2016 году в Университете Помпеу-Фабра 30 художниц создали столы, посвященные неоплачиваемой женской работе. Я побывала на одной из выставок L’Apat Transgressor в марте 2018 года. Тогда на кухне общественного центра Эль-Сортидор (то есть в пространстве, традиционно отводимом для женщин) были воссозданы три объекта выставки 2016 года – работы Пелиагудес, Сабины Вилагут и Анны Фандо. Во время презентации фотовыставки был фуршет и концерт. Из уважения к неоплачиваемому домашнему женскому труду во время своего выступления музыкально-поэтический дуэт Micono использовал барабанную установку из тазов, мисок и сковородок, то есть из предметов для приготовления еды и уборки.

Значение треугольника Джуди Чикаго настолько велико, что, помещая его в свою голову, соглашаясь с его реальностью, вы вынуждены серьёзно потеснить все наши прошлые идейные находки и пересмотреть их с нового ракурса. Прошлому предстоит тесниться по углам, смыслы и производные "Званого ужина" только начинают открываться нам, и кто знает, к чему это приведёт.

Знаете, какая мысль кажется мне особенно удивительной? Почти все творческие американцы 60–80-х годов, о которых мы слышали, на произведениях и идеалах которых мы выросли, знали Джуди Чикаго. Наши представления о правах человека стоят на фундаменте "Званого ужина".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG