Ссылки для упрощенного доступа

Президент Литвы помиловал двух россиян, осуждённых за шпионаж


Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал осужденных за шпионаж россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Об этом сообщает ТАСС. В сообщении пресс-службы литовского президента отмечается, что решение было принято на основании нового закона об обмене осуждённых за шпионаж.

После процедуры помилования Россия и Литва могут провести обмен гражданами, осужденными за шпионаж.

Ранее издание BNS писало, что Литва может обменять своих граждан Евгения Матайтиса и Арстидаса Тамошайтиса, осужденных в России за госизмену и шпионаж, на двух россиян. По данным издания, Россия может также выдать Литве бывшего норвежского пограничника Фруде Берга, осужденного российским судом за сбор информации о российских атомных подлодках по заданию норвежской разведки.

  • Россиянин Николай Филипченко был сотрудником Федеральной службы безопасности. В 2017 году он был приговорен Вильнюсским судом к 10 годам лишения свободы за шпионаж. В том же году российский гражданин Сергей Моисеенко был приговорен Шяуляйским судом к 10 с половиной годам лишения свободы за вербовку литовского офицера.
  • Гражданин Литвы и России Евгений Матайтис, по данным следствия, собирал сведения о российских вооруженных силах по заданию спецслужб Литвы. В 2016 году суд в Калининграде приговорил его к 13 годам колонии строгого режима по статье о государственной измене.
  • Литовец Арстидас Тамошайтис был осуждён в России на 12 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.
  • 16 апреля 2019 года Московский городской суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима гражданина Норвегии Фруде Берга, признав его виновным в шпионаже против России.
  • По версии следствия, 62-летний Берг – бывший пограничный инспектор на границе с Мурманской областью, ездил в командировки в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, где собирал информацию о российских атомных подлодках. Защита Берга не исключала, что его могли использовать "втёмную" настоящие шпионы, так как посчитали его подходящей кандидатурой для выполнения курьерской работы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG