Ссылки для упрощенного доступа

Сондланд на слушаниях об импичменте рассказал о Трампе и Украине


Гордон Сондланд

На слушаниях в комитете по разведке Палаты представителей в среду дал показания посол США в ЕС Гордон Сондланд, которого называют одним из ключевых свидетелей расследования о возможности импичмента президента Дональда Трампа.

  • Сондланд в очередной раз подвердил, что Трамп напрямую не говорил ему об условии предоставления помощи Украине. "Президент Трамп никогда напрямую не говорил мне, что условием является публичное заявление украинского президента о начале расследования в отношении компании Burisma", – заявил посол. Однако, по его словам, у него сложилось совершенно определённое впечатление на этот счёт после общения с другими сотрудниками администрации.

  • Сондланд также вновь заявил, что он сам, а также министр энергетики США Рик Перри и бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер сотрудничали по вопросам Украины с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани по прямому указанию президента. Джулиани, по словам Сондланда, долгое время вёл переговоры с украинским руководством, не ставя в известность американских дипломатов.

  • Сондланд подтвердил наличие сделки с Украиной: использование принципа quid pro quo ("услуга за услугу"). Речь, по его словам, шла о визите Зеленского в Вашингтон в обмен на начало расследования в отношении семьи вице-президента Джо Байдена.

  • Посол в ЕС также сказал, что обсуждал тему Украины с вице-президентом Майком Пенсом. Однако в Белом Доме заявили, что такого разговора не было.

  • Гордон Сондланд отметил, что Госдепартамент и Белый дом отказались предоставить доступ к его рабочим архивам, из-за чего он допустил ошибки в своих показаниях, которые основаны только на его памяти.

  • Демократы и республиканцы вновь разошлись в оценке показаний свидетеля. По словам же президента Трампа, слушания с участием Сондланда показывают, что он не стремился действовать по отношению к Украине по принципу "услуга за услугу". По словам Трампа, обсуждая Украину с Сондландом, он сказал ему: "Я ничего не хочу от Украины", и дважды повторил эту фразу, добавив: "Я хочу, чтобы Зеленский поступил правильно".

Из показаний ряда других свидетелей следует, что Сондланд играл важную роль в переговорах с украинским руководством по вопросу о возможном расследовании деятельности компании Burisma и члена совета её директоров, сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Утверждается, что он не только сотрудничал в этом вопросе с юристом Трампа Руди Джулиани, но и получал указания лично от Трампа.

Прямую трансляцию с переводом на русский язык вёл телеканал "Настоящее Время".

Демократы в Палате представителей, которые инициировали расследование, пытаются доказать, что Трамп – в обход обычной процедуры – через доверенных лиц, в том числе Сондланда, оказывал давление на Украину, чтобы нанести ущерб своему политическому оппоненту Джо Байдену. Сам Трамп и республиканцы отрицают нарушение закона со стороны президента.

Сондланд ранее уже давал показания за закрытыми дверями, а затем направил в Палату представителей дополнительные письменные показания. Он, помимо прочего, утверждает, что у него сложилось впечатление, что Белый дом летом заморозил финансовую помощь Украине, чтобы добиться от Киева сговорчивости в "деле Байдена". При этом он не утверждал, что об этом ему говорил лично Трамп.

Ожидалось, что демократы будут задавать Сондланду вопросы о его телефонном разговоре с Трампом 26 июля, в ходе которого – по словам нескольких свидетелей – президент интересовался у него, будет ли Украина расследовать дело сына Байдена. Сондланд тогда, как утверждается, ответил, что президент Украины Владимир Зеленский пойдёт на всё, чтобы снискать расположение Трампа.

Официальное расследование деятельности Burisma и Байденов Украина с тех пор так и не начала.

Кроме Сондланда, вечером в среду в Конгрессе выступят ещё два свидетеля, сотрудники Госдепартамента и Министерства обороны США.

Открытые слушания по вопросу об импичменте в Конгрессе идут вторую неделю. Опросы показывают, что пока они существенно не изменили общественное мнение. Большинство демократов по-прежнему за импичмент, а большинство республиканцев – против.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG