Ссылки для упрощенного доступа

Половина заёмщиков в России отдаёт за кредиты 50% дохода


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В 2019 году половина российских заёмщиков направляли на платежи по кредитам более 50 процентов своего ежемесячного дохода. Об этом сообщил РБК со ссылкой на расчеты Министерства экономического развития России. В прошлом году к этой группе относились 42 процента заёмщиков.

Ранее глава ведомства Максим Орешкин отмечал, что рост потребительского кредитования становится социальной проблемой и может привести к массовым неплатежам в 2021 году. По его словам, люди, которые берут кредиты для погашения других долгов, перестанут платить, банки увидят рост "плохих" кредитов, перестанут выдавать новые, и в России возникнет проблема массовых неплатежей. Его точку зрения поддерживали в Минфине.

По данным Центрального банка, почти 40 миллионов жителей России имеют хотя бы один кредит – это 54 процента работающего населения страны. В третьем квартале 2019 года 46 процентов необеспеченных кредитов предоставлялись клиентам с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 50 процентов. По данным Центробанка, общий долг населения по кредитам к октябрю превысил 17 триллионов рублей.

Правительство России планирует сокращение доли граждан с высоким ПДН на десять процентных пунктов ежегодно. В качестве одной из мер рассматривается принятие поправок в законодательство, дающих Банку России возможность вводить прямые количественные ограничения на выдачу некоторых кредитов. Изменения внесут до 1 июля 2020 года, отмечает издание.

  • В России в течение четырёх лет снижались реально располагаемые доходы населения, и люди, чтобы поддерживать уровень жизни, стали больше брать кредиты в банках. Всемирный банк в июне назвал закредитованность населения одной из главных угроз российской экономике. В апреле населению было выдано почти 450 миллиардов рублей кредитов наличными.

Военная помощь США и реакция Кремля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:22 0:00
XS
SM
MD
LG