Ссылки для упрощенного доступа

Семьи жертв домашнего насилия просят проверить замглавы Минюста


Родственники четырех россиянок, погибших из-за домашнего насилия, попросили министра юстиции России Александра Коновалова провести ведомственную проверку в отношении его заместителя Михаила Гальперина. Об этом "Медузе" сообщили в организации "Зона права".

Авторы письма просят проверить Гальперина "на предмет соответствия им занимаемой должности в связи с его официальной позицией по ситуации с домашним насилием в России".

Ранее в официальном ответе Министерства юстиции России Европейскому суду по правам человека Гальперин заявил, что российское правительство не рассматривает домашнее насилие в качестве "серьезной проблемы" и считает, что его масштабы в стране "достаточно преувеличены". Среди тех, кто обратился с жалобой в ЕСПЧ, была Маргарита Грачева, которой бывший муж отрубил кисти рук.

Письмо министру юстиции России подписали отцы погибших Гульназ Бадертдиновой, Анны Овчинниковой, Яны Савчук и сестра Регины Гагиевой.

  • Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.​ В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. После этого, по данным правозащитников, количество жалоб на домашнее насилие только увеличилось.
  • По данным счётчика Counting Dead Women Russia, с начала этого года от рук партнеров или мужей в России погибли более 1200 женщин.
  • В октябре стало известно, что до конца года в Госдуму планируют внести новую версию законопроекта против домашнего насилия.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG