Ссылки для упрощенного доступа

Отравление болгарского бизнесмена Гебрева: появились новые сведения


Емельян Гебрев

Издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat опубликовали выводы своего расследования, приведшего к раскрытию имён всех сотрудников ГРУ, которые пытались отравить болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Расследование проведено совместно с немецким изданием Der Spiegel.

Ранее The Insider и Bellingcat уже писали о причастности сотрудников ГРУ к отравлению нервно-паралитическим веществом болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, его сына и коллеги.

28 апреля 2015 года Емельян Гебрев во время приёма, устроенного днём для партнёров, почувствовал недомогание и через считаные минуты потерял сознание. Находившиеся рядом коллеги вызвали врачей и незамедлительно доставили Гебрева в больницу. Примерно в то же время похожие симптомы недомогания появились у его сына, находившегося в другой части города. Признаки отравления были отмечены и у директора компании, который тоже находился далеко. Однако было и обстоятельство, общее для всех троих: за несколько часов до приёма, утром того же дня, они находились в одном месте – в своём офисе в здании отеля "Орбита" в Софии.

Позже (уже в 2019 году) следователи идентифицировали на записях видеокамер, установленных на парковке отеля, офицера ГРУ Дениса Сергеева (оперативное имя Сергей Федотов). Это был тот самый Сергеев, который прибыл в Британию вместе с "Бошировым" и "Петровым" в день отравления Скрипалей.


Лаборатория Хельсинкского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла обнаружить в организме Гебрева следы двух органофосфатов. Они давали основания для подозрений, что бизнесмена пытались убить нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичка".

Расследователи издания The Insider, группы Bellingcat и журнала Der Spiegel выяснили, что Сергеев был не единственным исполнителем плана. В операции, судя по имеющимся данным, участвовало не менее семи сотрудников ГРУ.

В публикации на сайте The Insider говорится, что группа отравителей посещала Болгарию трижды. В феврале 2015 года в группу входили: Сергей Федотова (реальное имя – Денис Сергеев), Сергей Павлов (Сергей Лютенко) и Георгий Горшков (Петр Борисов). Через семь дней пребывания в Болгарии (с 15 по 22 февраля) им на смену приехали Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов) и Алексей Никитин (Алексей Калинин). А ещё через неделю прилетел Владимир Попов (Владимир Моисеев), известный по своему участию в неудачной попытке переворота в Черногории. Он оставался в Болгарии с 6 по 11 марта.

Второй приезд группы совпал собственно с покушением. Федотов, Павлов и Горшков прибыли 24 апреля и улетели в день отравления – 28-го.

Третий раз Федотов прилетел в компании с Данилом Степановым (Данилом Капраловым) 23 мая. Они провели в Болгарии ещё неделю, причём в последние два дня к ним присоединился Горшков. Именно в мае Гебрев вновь почувствовал ухудшение самочувствия и вновь попал в госпиталь.

Конспираторы из ГРУ, по всей вероятности, решили учесть опыт предыдущих разоблачений и стали заменять фотографии и некоторые другие данные в паспортных файлах для прикрытия своих личностей. Но, как иронично замечают авторы нынешней публикации, лучше бы они этого не делали: в мужских паспортных файлах теперь оказались женские фотографии.

Причину отравления Гебрева ещё предстоит установить.

Как отмечают участники независимого расследования, компания Гебрева занимается экспортом вооружений, но не в таких масштабах, чтобы это могло стать большой проблемой для Кремля. Гебрев действительно поставлял оружие в Грузию во время войны 2008 года, но его доля в общем объёме поставок из Болгарии в Грузию не превышала 10 процентов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG