Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошёл пикет против домашнего насилия


Пикет против домашнего насилия в Москве

В Москве в понедельник вечером несколько сотен человек собрались на согласованный властями пикет в поддержку закона против домашнего насилия.

Собравшиеся держали плакаты: "Выноси сор из избы – спасай свою жизнь", "14 000 женщин в год гибнет от домашнего насилия. Проблема преувеличена?", "Молчание не защищает нас!", "Мой отец бил мою мать, мне все ещё страшно", "Нас ещё не убили, а мы пришли", – напоминая об ответах полиции на жалобы пострадавших от домашнего насилия: "Когда убьют, тогда и приходите". Эта фраза стала метафорой отношения общества к жертвам бытового насилия.

Большинство плакатов было нарисовано от руки. На акции не было звуковой аппаратуры – чтобы всем было слышно, лозунги повторяли хором. В частности, они скандировали лозунг "Тюрьма или смерть – это не выбор", отсылая к свежему исследованию, согласно которому 79 процентов российских женщин, отбывающих наказание за умышленное убийство, совершили преступление, защищая себя.

Ранее российский Минюст дал официальный ответ на вопросы Европейского суда по правам человека о проблеме домашнего насилия в России. В нём власти признали существование бытового насилия в российских семьях, однако заявили, что его масштабы "преувеличены".

  • Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.​ В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. После этого, по данным правозащитников, количество жалоб на домашнее насилие только увеличилось.
  • В октябре стало известно о новой версии законопроекта. Его планируют внести в Госдуму до конца 2019 года. В середине ноября в него после рекомендаций ЕСПЧ добавили понятие "преследование". Под ним предлагается понимать любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность.
  • По данным МВД, с января по сентябрь 2019 года в России было совершено более 15 тысяч преступлений против женщин в области семейно-бытовых отношений.
  • По данным счётчика Counting Dead Women Russia, с начала этого года от рук партнеров или мужей в России погибли 1200 женщин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG