Ссылки для упрощенного доступа

Начался суд по делу Владимира Емельянова – участника акции 27 июля


Владимир Емельянов

Сержант Росгвардии Максим Косов на суде по делу Владимира Емельянова – одного из участников акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму – заявил во вторник, что не имеет к подсудимому претензий и не настаивает на его строгом наказании.

Емельянова обвиняют в применении неопасного для жизни насилия в отношении представителя власти.

По версии следствия, Емельянов, "реализуя внезапно возникший преступный умысел", схватил сотрудника Росгвардии за форму и потянул его на себя, "лишая тем самым представителя власти свободы передвижения и причиняя физическую боль".

Косов, о котором идёт речь в обвинении, сказал, что не уверен в том, что испытал боль, когда Емельянов потянул его за бронежилет.

На заседании суда 26 ноября Емельянов признал, что схватил сотрудника правоохранительных органов за бронежилет, но не хотел причинить ему боль, а просто пытался помочь задержанному, которого бойцы Росгвардии избивали дубинками.

Мещанский суд Москвы начал рассматривать дело Владимира Емельянова во вторник.

Емельянова задержали 14 октября, через два дня суд арестовал его и отправил в СИЗО. У Емельянова нет родителей, до ареста он содержал бабушку и прабабушку.

В ходе судебного заседания защита Емельянова заявила несколько ходатайств, в том числе – об изменении ему меры пресечения и о возвращении дела в прокуратуру.

По мнению адвокатов, документы по делу – рапорты, видеоматериалы – были получены незаконно. Большая часть доказательств была сформирована до того, как в отношении Емельянова было возбуждено уголовное дело, заявила защита.

Прокуратура попросила суд отклонить ходатайства. Судья после перерыва в 3,5 часа отказала адвокатам. Позднее был объявлен второй перерыв – до 4 декабря. Судья заявил, что в зале выключилось аудиопротоколирование. Защита, в свою очередь, отметила, что в следующий раз будет сложно собрать всех свидетелей – один из них прилетел из Красноярска.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Владимира Емельянова политическим заключенным.

Само "московское дело", возбуждённое после акции 27 июля, правозащитники считают политическим. По этому делу уже были осуждены несколько человек, которых признали виновными в применении насилия к полицейским. Ещё нескольких судят.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG