Ссылки для упрощенного доступа

В МГУ не уверены в правдивости рассказа студента о пытках


Администрация философского факультета Московского государственного университета заявила, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о том, что студент первого курса Марат Нигматулин подвергся пыткам со стороны сотрудников ФСБ на территории МГУ. Как сообщили РБК в пресс-службе факультета, Нигматулин в последние дни посещал занятия и не сообщал "о тех событиях, которые ротируются средствами массовой информации". Администрация факультата намерена сделать собственный запрос в правоохранительные органы.

Марат Нигматулин, против которого ранее было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма, накануне заявил о том, что в одном из залов библиотеки МГУ 20 ноября его пытали двое сотрудников ФСБ. Как сообщает телеканал "Дождь", двое мужчин, которые представились сотрудниками ведомства, требовали от него явки с повинной. Нигматулин утверждает, что, добиваясь показаний, ему резали ножом руки. По словам студента, ему нанесли 22 пореза. В травмпункте повреждения подтвердили. Нигматулин утверждает, что предполагаемые сотрудники ФСБ угрожали убить его семью, если он не напишет явку с повинной.

Студент написал заявление о случившемся в полицию и на имя ректора МГУ Виктора Садовничего.

  • В 2018 году в отношении Марата Нигматулина завели уголовное дело об оправдании терроризма. После массового убийства в керченском колледже он приклеил на здание управления Филевского парка листовку, в которой говорилось, что ответственность за произошедшее берёт на себя организация "Революционные школьники". По словам студента, он сделал это, чтобы произвести впечатление на одноклассницу. Организация была им выдумана. В декабре 2018 года Нигматулина поместили под домашний арест. Спустя полгода арест заменили на запрет определенных действий.
  • Сообщение студента о пытках в библиотеке МГУ вызвало скептическую реакцию ряда журналистов, знакомых с его делом. В частности, сайт "Медиазона" не стал писать новость о заявлении Нигматулина, заявив, что не верят в реалистичность рассказа студента. Редактор "Медиазоны" утверждает, что Нигматулин ранее признался в том, что хотел похитить бизнесмена Германа Стерлигова, пустить под откос скоростной поезд "Сапсан", взорвать торговый центр "Европейский" и захватить центр имени Хруничева, что, очевидно, не соответствовало действительности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG