Ссылки для упрощенного доступа

Кипрская газета: начата процедура лишения Дерипаски гражданства Кипра


Олег Дерипаска

Кипрская газета "Политис" сообщила о том, что в число граждан России, в отношении которых начата процедура лишения кипрского гражданства, вошли бизнесмен Олег Дерипаска, а также его сын и дочь.

В материале "Политис" фамилия бизнесмена приведена как "Дерибаска". Других источников, подтверждающих данные газеты, пока нет.

Представитель Дерипаски заявил, что бизнесмен не получал от Кипра официальных уведомлений о статусе гражданства. Его слова приводит ТАСС. При этом в заявлении делается предположение, что "Кипр, очевидно, подвергается беспрецедентному давлению со стороны США для создания сложностей российскому бизнесу".

"Политис" ссылается на решение кипрского правительства о лишении гражданства 26 человек, которые ранее получили кипрские паспорта в обмен на крупные инвестиции. Эта программа вызывала критику Евросоюза, и её условия были в последнее время существенно ужесточены. "Политис" приводит ещё несколько имён из списка, в том числе россиян Владимира Столяренко и Александра Бондаренко. Это бывшие топ-менеджеры "Еврофинанс Моснарбанка", которые объявлены в международный розыск по делу о мошенничестве в банковской сфере, связанном с делом полковника ФСБ Кирилла Черкалина.

Ранее Reuters сообщал о решении властей Кипра лишить 26 человек гражданства – утверждалось, что речь, как правило, идёт о людях, в отношении которых в других странах возбуждены дела или идёт расследование. Утверждалось, что в списке 9 россиян, "Политис" приводит не все имена.

"Политис" подчёркивает, что власти Кипра сделали только первый шаг к лишению гражданства. Решение правительства может быть оспорено в нескольких инстанциях, в том числе в суде, и процесс лишения гражданства может затянуться.

  • Олег Дерипаска включён в санкционный список США. Его имя упоминается в многочисленных публикациях и официальных документах ведомств США о возможном вмешательстве России в американские выборы, однако не известно о том, чтобы в США ему были предъявлены какие-либо официальные обвинения. США также ввели санкции против ряда компаний Дерипаски, однако некоторые из них были сняты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG