Ссылки для упрощенного доступа

Журналистские организации осудили закон о физлицах-"иноагентах"


Десять международных журналистских и правозащитных организаций, в числе которых Amnesty International, Human Rights Watch, "Репортёры без границ" и Комитет защиты журналистов, призвали власти России отказаться от принятия поправок к закону о "СМИ – иностранных агентах", согласно которым "иностранными агентами" могут быть признаны физические лица.

Поправки были одобрены Госдумой и Советом Федерации и сейчас ожидают подписи президента.

В заявлении говорится, что новые меры, которые, помимо прочего, предусматривают распространение на журналистов высоких штрафов за несоответствие закону, являются непропорционально жёсткими даже в контексте закона о "СМИ – иностранных агентах", который сам по себе ограничивает свободу прессы в России. Новые меры властей названы очередным шагом на пути ограничения деятельности свободных и независимых СМИ в России.

Законопроект предполагает, что "иностранными агентами" могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ – "иностранных агентов" или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников. Такая формулировка позволяет предположить, что закон может быть применён, например, к людям, которые репостят сообщения СМИ, признанных "иностранными агентами", в социальных сетях.

Авторы инициативы говорят, что закон будет применяться избирательно, и определять, кто войдёт в список "агентов", будут Минюст совместно с МИДом. Критерии этого не ясны.

Не подписывать закон о признании граждан "иноагентами" призвали президента Владимира Путина участники "Конгресса интеллигенции". Об этом сообщается на сайте движения "За права человека". Авторы открытого письма убеждены, что конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения к нему нового закона. Сам статус "иностранного агента" участники конгресса считают дискредитирующим человека клеймом.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай ранее заявил, что принятые Государственной думой России поправки к закону "о средствах массовой информации – иностранных агентах" входят в число "опасных, всё более возрастающих усилий, направленных на преследование журналистов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода и других иностранных СМИ" и являются "очередным шагом к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию".

  • В ноябре 2017 года в России принят закон, который позволяет признавать "иностранными агентами" средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа. Министерство юстиции относит к "иноагентам" "Голос Америки" и девять редакций медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода: собственно PCE/PC, медиапроекты Русской службы Радио Свобода Сибирь.Реалии, Фактограф и Север.Реалии, телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирскую службу Радио Свобода (Azatliq Radiosi) и её проект Idel.Реалии, проект Северокавказской службы Радио Свобода Кавказ.Реалии и проект Украинской службы Радио Свобода Крым.Реалии.
  • Попавшие в реестр организации должны периодически отчитываться о своей финансовой деятельности, а также указывать в своих публикациях, что они являются "иностранным агентом". Нарушения могут привести к крупным штрафам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG