Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял жалобу бывшего полковника МВД Захарченко на действия властей России


Дмитрий Захарченко

Европейский суд по правам человека частично принял жалобу бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко на действия властей России. Он потребовал признать себя потерпевшим от нарушения его прав на свободу и личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство. Бывший полицейский считает, что он слишком много времени провёл под арестом до вынесения ему обвинительного приговора.

О частичном принятии жалобы Захарченко к России пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на его адвоката. Захарченко занимал пост заместителя начальника Управления экономической безопасности МВД России. Он курировал борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. В сентябре 2016 года его арестовали. При обыске у него нашли больше 8 миллиардов рублей наличности.

В декабре 2017 года по иску Генпрокуратуры суд изъял имущество полицейского и его семьи, в частности, восемь миллиардов рублей наличными, несколько квартир и четыре автомобиля на общую сумму около 9 миллиардов рублей. В июне этого года суд признал его виновным в получении крупной взятки и приговорил к 13 годам колонии, позднее приговор был смягчён.

По словам адвоката бывшего полицейского, ЕСПЧ согласился дать ход жалобе на сроки рассмотрения жалоб на продление арестов в ходе процесса над ним. Пятая статья Конвенции о защите прав человека даёт каждому арестованному право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения.

Захарченко полагает, что ЕСПЧ удовлетворит его заявление, присудив ему компенсацию, пишет "Коммерсантъ". Ее сумму бывший полковник в иске не указал, отметив, что рассчитывает на справедливую выплату.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG