Ссылки для упрощенного доступа

Суд начал рассматривать дело студента ВШЭ Егора Жукова


Студент Высшей школы экономики Егор Жуков (справа) в Кунцевском суде

Кунцевский районный суд Москвы сегодня начал рассматривать дело студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Первоначально ему вменяли участие в массовых беспорядках во время акции 27 июля в Москве. Позже это дело закрыли, и теперь его обвиняют в призывах к экстремистской деятельности через интернет. Егор Жуков был переведён из-под стражи под домашний арест.

В зал суда запускают журналистов. Вместе с родителями Жукова внутрь проходит проректор ВШЭ Валерия Касамара. Ранее она и ещё не менее шестисот человек выступали поручителями за студента в суде.

В начале заседания судья по требованию прокурора запрещает снимать заседание и вести его видеотрансляцию. После этого она зачитывает обвинительное заключение.

Жуков говорит, что ему обвинение понятно, но вину он не признает. Защита называет дело студента "политическим" и говорит, что уголовное преследование Жукова – это "компенсация" за закрытое дело о массовых беспорядках. Кроме того, по словам адвоката Мурада Мусаева, это месть за политическую деятельность Жукова.

У здания суда, где рассматривают дело Жукова проходят одиночные пикеты. Участники выражают свою поддержку, находящемуся под домашним арестом, студенту ВШЭ.

По версии следствия, публикуя видео на ютьюбе, Егор Жуков испытывал "чувство политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю". Росфинмониторинг включил студента ВШЭ в список экстремистов и террористов.

27 октября Следственный комитет завершил расследование дела Жукова. На следующий день следователь потребовал от суда ограничить защиту в сроке ознакомления с материалами дела. Суд дал на ознакомление один день.

Егора Жукова арестовали 2 августа по делу о массовых беспорядках, которое Следственный комитет России возбудил после акции 27 июля в Москве в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. После жесткого разгона акции полицией Жуков выступил в своём блоге с призывом поддержать арестованных участников протестов.

"Так с людьми не поступают"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

С того момента в университете началась кампания в поддержку арестованного студента. Участники инициативной группы не сомневаются в том, что дело против Жукова сфабриковано.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG