Ссылки для упрощенного доступа

"Бессмысленный каток": Егора Жукова выдвинули на премию "Золотая Вышка"


Егор Жуков на слушаниях в суде 16 октября 2019 года

Студент ВШЭ Егор Жуков, находящийся под домашним арестом по обвинению в "массовых беспорядках" и "экстремизме", выдвинут на премию "Золотая Вышка". Об этом говорится на сайте вуза. Это главная премия университета. Она вручается с 2001 преподавателям, студентам, сотрудникам, выпускникам Высшей школы экономики за успехи и достижения в профессиональной сфере. Выдвигают кандидатов на премию и определяют победителей сами сотрудники университета. Церемония награждения состоится в день рождения ВШЭ – 27 ноября.

Егора Жукова выдвинули на премию "Золотая Вышка" в номинации "Серебряный птенец – 2019". Она присуждается "за самые заметные достижения в учебе и исследовательской деятельности, активную жизненную позицию и стремление к саморазвитию". Жуков – студент факультета политологии ВШЭ, популярный видеоблогер. Несколько лет он преподавал в Центре педагогического мастерства и в качестве независимого репетитора-тьютора. Егор Жуков – один из создателей студенческой организации "Уроки гражданского общества", которая проводит в ВШЭ дискуссии и дебаты. Кандидатуру Жукова на получение премии "Золотая Вышка" в номинации "Серебряный птенец" выдвинули несколько сотрудников вуза, среди которых – старший преподаватель департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вера Абелинскайте:

– Эта номинация предполагает не только академические успехи студента, но активную общественную работу, работу в различных проектах и т. д. То есть мы хотим, чтобы Егора оценили не только как фигуранта "московского дела", но и как активного студента. Еще до протестов этого лета он занимался очень важными вещами, связанными, в том числе, с популяризацией политической науки как таковой. Поэтому с этой инициативой выступил достаточно большой коллектив преподавателей. Я не знаю, как к этому относятся мои коллеги, но у меня есть ощущение, что это, скорее, символический шаг. Мы не слишком рассчитываем на то, что Егор выиграет в этой номинации, но нам очень важно на это обращать внимание, с одной стороны, а с другой стороны, я искренне считаю, что Егор достоин этой премии и без "дела 212".

–​ Какой он студент?

Я считаю, что это выдвижение – совершенно заслуженный шаг по отношению к Егору. Что мы еще можем для него сделать?

– Я Егора учила, и все, что мы там написали, это все правда, и ощущение многих преподавателей, которые с ним взаимодействовали. Он действительно всегда был очень активным, всегда включался в споры и дискуссии по острым вопросам. Очень важно, что он старался делать это аргументированно. Поэтому я считаю, что это выдвижение – совершенно заслуженный шаг по отношению к Егору. Что мы еще можем для него сделать? Мне кажется, самая важная работа уже делается – это усилия по тому, чтобы Егор продолжал обучение. В этом помогают и преподаватели, и студенты, однокурсники Егора, записывая лекции на диктофон. В этом помогает административный блок образовательной программы – его сотрудники придумывают различные способы, как сделать так, чтобы то, что происходит в рамках учебного процесса, доходило до Егора. Мои личные ощущения от дела Егора – оно не кончится оправдательным приговором или мягкой мерой наказания. Думаю, что он, к сожалению, будет осужден на реальный срок, – полагает старший преподаватель департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вера Абелинскайте.

Кандидатуру Егора Жукова также поддержал профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Гасан Гусейнов:

– Я поддержал Егора Жукова, потому что политология – это такая прикладная дисциплина. Есть теоретические дисциплины в большей степени, а есть прикладные. И как прикладная дисциплина, политология требует от человека некоторой включенности в политический процесс. Заниматься политологией, не будучи включенным в политический процесс, мне кажется нелепым. Часто приходится наблюдать такой абстрактный интерес: человек приходит в свою профессию, чтобы освоить некоторые ее основания, а потом заниматься чем-то другим. В случае этого молодого человека, Егора Жукова, по-моему, произошла такая поразительная встреча потребности общества в политической активности, политической деятельности молодых людей и самого такого молодого человека, который, с одной стороны, осваивает свою профессию как студент, а с другой стороны, практикует эту политическую жизнь, ведет политическую жизнь, занимаясь политическим образованием, самообразованием и образованием других людей. Вот это сочетание мне кажется очень важным.

Профессор Гасан Гусейнов
Профессор Гасан Гусейнов

–​ Как вы думаете, чем закончится "московское дело", в рамках которого Егор Жуков сейчас находится под домашним арестом?

У судей, которые выносят эти неправовые приговоры, есть дети, которые растут, читают

– У меня очень плохо с интуицией, но мои скромные аналитические способности мне подсказывают, что на протяжении последних двух десятилетий происходит попытка все поставить под контроль. Под контролем держат все: общество, бизнес, средства массовой информации, учебные заведения. Но люди живые, и им это не нравится, поэтому, как сквозь асфальт пробивается живая трава, так и из-под этого катка все-таки кто-то будет выбиваться и стараться этот каток остановить. Потому что каток этот бессмысленный и безжизненный. Я думаю, что сам процесс по "московскому делу" будет ужесточаться. Но и у этих судей, которые выносят неправовые приговоры, есть дети, которые растут, читают. Может быть, они скажут своим родителям: "Да вы что, с ума сошли? Почему вы это делали? Как вам не стыдно?" Может быть, это наивная мысль, но мне кажется, что это обязательно произойдет. Но если то, что происходит сейчас, продолжится, то нас ждет общее оскудение: научное, культурное. Потому что люди будут стараться либо уезжать, либо избегать каких-либо связей с государством, – считает профессор Гасан Гусейнов.

Сразу после задержания Егора Жукова в августе дирекция по связям с общественностью и информационным ресурсам НИУ ВШЭ сообщила, что университет оказывает своему студенту юридическую помощь как человеку, попавшему "в сложные жизненные обстоятельства". Вуз отправил в суд положительную характеристику Жукова. Многие преподаватели поручились за него лично. Кроме того, находясь под домашним арестом, он продолжает обучение в ВШЭ. Студенты собрали более 2 миллионов рублей на юридическую помощь Жукову и организацию передач, а также запустили телеграм-канал, в котором публикуются последние новости по его делу.

Студента ВШЭ Егора Жукова задержали 2 августа после несанкционированной акции в Москве 27 июля по делу о "массовых беспорядках". Спустя месяц следователи прекратили дело и предъявили ему новые обвинения в экстремизме, признаки которого эксперты ФСБ обнаружили в роликах Жукова на его ютьюб-канале. В сентябре Росфинмониторинг внес студента в список экстремистов и террористов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG