Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро жителю Башкирии, сообщившему о пытках


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге (иллюстративное фото)

Европейский суд по правам человека присудил 25 тысяч евро жителю Башкирии Рудику Минибаеву, который пожаловался на пытки и давление в милиции и прокуратуре. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на "Комитет против пыток".

ЕСПЧ признал, что в отношении Минибаева было нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность, а также запрет на пытки. По словам пострадавшего, в 2006 году его доставили в отдел милиции, где ранее допрашивали по делу об изнасиловании и убийстве девушки. Там сотрудники правоохранительных органов связали его и надели на голову пакет, требуя признательных показаний.

После этого Минибаева отвезли в прокуратуру, где следователь угрожал выколоть ему глаз и отрезать ухо. Пострадавший был вынужден написать явку с повинной. Его приговорили к восьми годам колонии. Родственники Минибаева обращались к правозащитникам, но им шесть раз отказали в возбуждении дела о пытках.

В июне 2019 года "Левада-центр" опубликовал данные опроса, согласно которым каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны представителей правоохранительных органов.

75 процентов заявивших о пытках россиян пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев сотрудники правоохранительных органов пытали с целью получить признательные показания или другую информацию от задержанных. В трети случаев задержанные считают, что их подвергали насилию для наказания. Каждый четвертый россиянин, переживший пытки, отметил, что полиция оказывала давление на их родственников.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG